Новости митрополии

Слушатели Православных курсов совершили поездку в Троицкий Посад 964

3 июня 2022г.
Автор: Виктория Сарынина, завуч Православных образовательных курсов

Слушатели Православных образовательных курсов во имя святого священномученика Адриана Троицкого совершили паломничество в пятиглавую святыню – храм Пресвятой Троицы в селе Троицкий Посад Горномарийского района.

В традиционной ежегодной поездке, организованной администрацией Курсов, приняли участие слушатели 2 и 3 курсов. Программа как всегда оказалась насыщенной и разноплановой: вначале участники этой поездки побывали на экскурсии в художественно-историческом музее имени А.В. Григорьева г. Козьмодемьянска, познакомились с купеческим бытом в доме-музее купца Шишокина, прикоснулись к жизни и быту людей дореволюционной поры.

В Троицком Посаде познакомились с великолепием Троицкого храма на берегу Волги, с его архитектурой старинного зодчества. Находится храм на правом берегу Волги, в месте соединения трех рек – Волги, Ветлуги, Большой Юнги. Само соединение трех рек поражает своим величием.

Настоятель храма протоиерей Виктор Соловьев вместе со своей семьей встретили паломников у себя дома вкуснейшим обедом, а затем все отправились к храму.

Церковь Святой Троицы возносится над крутым волжским берегом, сложена из кирпича по древней православной строительной традиции. На противоположном берегу Юнги находится возрождающийся Покровский храм – его белоснежное здание с голубыми куполами гармонично вписывается в величественный волжский пейзаж.

Паломники внимательно слушали трогательную историю Троицкого храма и села Троицкий Посад, которую поведал Михаил Владимирович Муругов – историк, краевед, учитель, знаток здешних мест. Он рассказал о событиях, повлиявших на развитие села, строительстве, разрушении и восстановлении храма, о преданиях прежних лет, купечестве, культуре, известных людях, посетивших здешние места.

Завуч Курсов Виктория Яковлевна Сарынина и преподаватель Церковного искусства и Истории Русской Православной Церкви Олег Генрихович Левенштейн, как всегда, сопровождали слушателей на этом духовном и познавательном пути.

Фотогалерея