Новости митрополии

Храм Вознесения Господня п. Новый Торьял отметил престольный праздник 949

4 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

2 июня, в праздник Вознесения Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Вознесенском храме п. Новый Торъял. Накануне  владыка возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

За Литургией Его Преосвященству сослужили настоятель Вознесенского храма протоиерей Вячеслав Ершов, духовенство Северного церковного округа и клирик Никольского собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

После богослужения, по традиции престольных праздников прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем епископ Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует великое и значимое для всех нас событие в жизни Господа нашего Иисуса Христа: после 40 дней по Своём славном Воскресении, в течение которых Он 11 раз являлся Своим 11 ученикам, Господь наш Иисус Христос призвал учеников Своих на гору Елеонскую. И там апостолы сподобились узреть величайшее чудо: Сын Божий в Воскресшем теле Своём стал возноситься на небо, благословляя Своих учеников.

Долго смотрели апостолы на небо, пока не скрылась фигура Спасителя в высоте. Затем предстали им ангелы Божии и вопрошали: «…мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Это событие описано у апостола Луки в Евангелии и в книге Деяний апостольских.

Ученики, услышав ангельское приветствие, с радостью вернулись в Иерусалим. Они возымели надежду снова встретиться с Господом Иисусом Христом, Который придёт судить мир. К сожалению, в то время среди христиан, которые буквально воспринимали эти слова были заблуждения – некоторые думали, что Христос уже вскоре вернётся обратно, думали при жизни земной встретить Его снова. Но мы должны понимать слова ангела о неопределённом времени второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа в последний день этого земного мира, который повреждён грехом и тлением. В конце времён, как мы знаем, этот земной мир и всё дела его сгорят, и будет новое небо и новая земля. А Страшный Суд произойдёт на облаках.

Вознесение Господа нашего Иисуса Христа – удивительное событие, которое осмыслить человеческим умом очень трудно, но мы знаем, что Богу всё возможно. Когда мы вспоминаем об этом событии, то должны помнить о том, что встретиться с Господом нашим Иисусом Христом мы сможем не через какие-то тысячелетия, а сразу же после нашей смерти. Душа наша тоже будет возноситься к Богу, чтобы предстать пред Ним с ответом. 

Желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы наш ответ перед Богом был добрым, чтобы мы пришли к Нему с чистой душою, украшенной добродетелями, как родные чада Господа нашего Иисуса Христа, ибо родство человека с Богом в Духе Святом начинается в таинстве Крещения. Может ещё неосознанно в младенчестве, но затем в процессе возрастания человек, участвуя в таинствах Церкви, воспринимает обильную благодать Всесвятого и Животворящего Духа. И в Духе Святом мы соединяемся с  Господом Иисусом Христом незримо, но ощутимо для сердца каждого человека.

Пусть наши души в этой земной жизни, несмотря на многие скорби, болезни и печали, никогда не перестают внутренне радоваться тридневно Воскресшему Христу Жизнодавцу, и пусть всегда в нашем сердце сохраняется память о том, что мы предстанем пред Богом по окончании этой земной скоротечной жизни. Постараемся приложить всё усилия для того, чтобы наша земная жизнь была достойной звания христианина, чтобы мы смогли с Божией помощью пройти этот земной тернистый путь и прийти к Господу с добрым ответом, чтобы войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа».

В завершение прихожанам и гостям был представлен праздничный концерт.

Фотогалерея