Новости митрополии

Крестный ход с Седмиезерной иконой Божией Матери продолжает путь 1119

7 июня 2022г.
Автор: Приход Никольского храма г. Звенигово; настоятель Троицкого храма с. Сотнур иерей Игорь Сапаев

Каждый член православной общины наверняка бывал участником крестного хода и знает не понаслышке о чувстве благоговейной радости, о желании благодарить и славить Господа, проходя долгий путь вместе со своими братьями и сестрами. Вот как объясняется суть крестного хода в скрижалях: «...Крестные ходы совершаются для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни, т. е. домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна сделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное».

Традиционный крестный ход со Смоленской (Седмиезерной) иконой Божией Матери всегда собирает множество верующих. В этом году он вышел из Волжска 26 мая и к 31 мая достиг г. Звенигово – это стало для прихожан Свято-Никольской церкви г. Звенигово большой и глубокой радостью. Впереди колонны на специальной переноске несли икону Богородицы, следом шествовал священник Свято-Никольской церкви иерей Александр Сергунин, а за ним – народ. Люди шли с молитвой к Божией Матери, с пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых...»

В г. Звенигово крестоходцев встретил колокольный звон и радостные лица прихожан Никольского храма. Был отслужен молебен Божией Матери, а после ужина в трапезной крестоходцы отправились на ночлег. Утром, в день отдания Пасхи, была совершена Божественная литургия, и после обеда участники крестного хода выдвинулись в путь, следуя в с. Красный Яр.

Далее многодневный маршрут проходил через Кужмару, Красногорск, Шелангер – везде верующие радостно, хлебом-солью встречали чудотворный образ Царицы Небесной.

5 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, крестоходцы достигли п. Мочалище, и на следующий день проследовали до с. Керебеляк Звениговского района. Там в день Третьего обретения главы пророка, предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 7 июня, была совершена Литургия, возглавил которую настоятель Христорождественского храма с. Арино Моркинского района протоиерей Николай Чузаев.

Вместе с отцом Николаем духовно оформляет крестный ход в эти дни настоятель храма Пресвятой Троицы с. Красный Яр иерей Михаил Репин. В населенных пунктах батюшки служат молебны, беседуют с людьми, отвечают на вопросы, раздают духовную литературу.