Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в Троицкую родительскую субботу 699

14 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

11 июня, в Троицкую родительскую субботу, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова.

После богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня мы собрались в этом храме, чтобы с любовью от сердца вознести молитвы об упокоении душ всех почивших наших сродников и всех от века скончавшихся православных христиан. Мы просим Господа о даровании всем усопшим прощения согрешений и возможности войти в радость Господа нашего Иисуса Христа, соединиться с ним в Духе Святом и обрести вечный покой в Царствии Небесном со всеми святыми.

Святитель Феофан Затворник говорит: «Старайтесь чаще поминать всех почивших сродников своих, ибо и мы когда-то перешагнем порог вечной жизни и сами будем нуждаться в молитвах о нашем упокоении, подобно как бедный человек нуждается в хлебе и кружке воды».

Когда Церковь соборно молится об упокоении почивших сродников наших, тогда Дух Божий касается их душ. И Господь особенно дарует милость по молитвам Пречистой Своей Матери, по молитвам святых угодников Божиих и по молитвам земной Церкви, ибо мы с вами, дорогие братья и сестры, имеем пред Богом дерзновение молиться об упокоении душ всех почивших сродников наших, всех от века скончавшихся православных христиан. И сегодня мы пришли подарить душам почивших родных духовную милостыню, оказать им любовь наших сердец.

,Конечно, молиться о почивших родных нужно не только в день родительской субботы, но ежедневно, в утренних и вечерних молитвах, а также когда посещаешь храм, ибо ни одна молитва не проходит перед Богом бесследно, она обязательно приносит пользу тому, кто воссылает эту молитву, и тому, за кого эта молитва возносится к Богу.

Дорогие братья и сестры, постараемся молиться об упокоении наших почивших родных и утром и вечером. И Господь дарует им милость. А после нашей смерти воздвигнет молитвенников об упокоении нашей души».