Новости митрополии

Престольный праздник Троицкого храма г. Йошкар-Олы 1223

14 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, Ивана Трофимова, Саввы Фокши, Марии Быковой

12 июня, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Евгений Кутырев, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, клирики Вознесенского собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Троицкого храма под руководством регента Анны Ярошевич.

После Литургии была отслужена вечерня с коленопреклонными молитвами. Затем, по традиции престольных праздников прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с проповедью:

«Сегодня, в день Святой Троицы, пред нами раскрывается все вероучение спасительное, которое даровал нам Сладчайший Спаситель. Мы верим в Бога Отца, Сына и Святого Духа – Троицу Единосущную и Нераздельную. Тайна непостижимая для ума человеческого. А святитель Спиридон открыл эту тайну на Первом Вселенском Соборе: он взял в руку кирпич, сжал его – огнь взметнулся на небо, вниз истекла вода и в руке осталась глина – так и Бог един, но в трех Лицах.

Мы верим во Единого Бога, Который всё сотворил Словом Своим, а Сын в послушании Отцу Небесному созидал эту красоту во всей вселенной, а Дух Святой оживотворял, придавал существу всему величие и красоту.

В творении вселенной участвовала вся Святая Троица. И венцом Своей Божественной милости Бог создал и человека. И каждый человек имеет в себе отображение Триединого Бога: тело, дух и душа несут отображение своего Творца.

В любви к своему Творцу пребывал человек. И Бог возлюбил Свое творение – согревал и человека, и природу любовью Своей: гармония между Богом и человеком пребывала в раю. Но пал человек, и эта связь человека с Богом прекратилась. И человек, грехом порабощенный, не имеющий чистоты и красоты Божественной, находясь уже на земле все больше и больше отступал от Бога. Человечество впало в безумие и язычество, поклонялось идолам. А иудеи впали в законничество, жили только исполнением внешнего, забыв, что Бог есть Любовь…

И вновь любовь Божия проявляется к падшему человечеству – Отец посылает Своего Сына единородного. Он Своей Кровию искупил нас, очистил от грехов, через Воскресение Свое даровал нам жизнь вечную, взошел на Небеса, указав всем, где наша родина – жизнь с Богом на Небе вместе с ангелами. И чтобы человечество не осталось в отдалении от Бога, Он посылает Духа Святого на апостолов.

Это чудо, как мы сегодня читали и слышали в Деяниях апостольских: Иерусалим встрясся, как от бури, и Дух Святой от Отца Небесного снисходит на Пречистую Богоматерь и на апостолов. И просвещенные Духом Святым они в одно мгновение из робких и боязливых превратились в адаманты веры, они ничего больше не боялись, потому что Дух Святой объял все их существо. Они начали говорить на разных языках – люди услышали на родных языках проповедь о Спасителе. Около трех тысяч человек в этот день крестились во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дух Святой теперь пребывает в Церкви Господней, оживотворяет, обновляет всякого человека, входящего в нее. Дает дыхание каждой душе, ищущей Бога и живущей по заповедям Господним.

И мы с вами в таинстве святого Крещения прониклись этой благодатью Триединого Бога. Крестились во имя Отца и Сына и Святого Духа, и Дух Святой нас грешных соделал детьми Божиими, небожителями, святыми. А Святая Церковь Духом Святым нас укрепляет. Ни одно мгновение не протекает у человека без милости Божией, если он живет по Его заповедям.

И мы с вами сегодня стали участниками этой святой великой Пятидесятницы. Ведь сегодня особый день – храм становится Сионской горницей во время чтения особых молитв. Когда мы преклоняем колена и сердца свои, в молитве изливая свои просьбы, Дух Святой в изобилии невидимо, но ощутимо для сердца каждого человека изливается на нас. Мы просим, чтобы Он помог нам жизнь нашу провести без греха. Чтобы научил нас познавать Святую Троицу через благочестивую христианскую жизнь.

Верим мы или не верим – определяется нашим внутренним духовным состоянием. Если нет мира в нас, нет любви к Богу и окружающим людям, то мы только на устах православные христиане, и только по обычаю ходим в храм, а жизнь наша не является прославлением Святой Троицы. Но как хорошо быть руками милости Божией, когда Господь нашими делами добрыми исполняет любовь к Своему творению! Кто навык здесь на земле быть с Богом, тот и в вечности будет с Ним пребывать.

Пусть ничто греховное не порабощает нас. Ведь сердце наше в мгновение через грех лишается великих милостей Божиих.  Каждый из нас должен быть внимателен к самому себе – как мы должны беречь и зрение, и слух от безумия греховного, как мы должны стоять на страже своей души. В молитве со смирением совершать все земные дела и идти по жизненному крестному пути, зная, что Господь всегда с нами пребывает. Всегда Его руки поддерживают нас, укрепляют, а Дух Святой очищает нас от грехов, оживотворяет нас, руководит нашим сознанием и всеми нашими делами. Пусть Святая Троица, которую мы сегодня прославляем, благодатно действует на каждого из нас. Откроем сердце свое Ей, а не для греха и безумных страстей!»



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

6 февраля 2023г.
Вечером 5 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с акафистом около храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово.
6 февраля 2023г.
5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.
5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.