Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в праздник Святой Троицы 883

14 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

12 июня, в праздник Пресвятой Троицы (Пятидесятницы), епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Владыке сослужили клирики собора.

По окончании Литургии глава епархии совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв. Затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует день своего рождения. Всем сердцем поздравляю всех вас с праздником Пресвятой Троицы, величайшим событием, когда Дух Святой сошёл на учеников Господа нашего Иисуса Христа. Апостолы имели пророческое предсказание об этом событии от своего Божественного Учителя – Спаситель обещал, что когда Он разлучится с ними, то дарует им иного Утешителя.

И вот на пятидесятый день после Воскресения Христова произошло удивительное событие – когда апостолы собрались в Сионской горнице, они услышали как бы некий шум с неба, и почил на каждом из них пламень в виде огненных языков. Это Дух Святой видимым образом свидетельствовал Своё сошествие на каждого из них. И как следствие благодати Святого Духа каждый апостол стал проповедовать Евангелие на разных языках, которых раньше никогда не знал по своему человеческому естеству.

Бесстрашно апостолы пошли с проповедью по всем странам, сознавая, что они по-человечески могут пострадать за Христа. Не боялись они преследований, крестных мучений и самой смерти, ибо Дух Святой вразумлял их, что сказать и как поступить, а также всем им даровал ревность о проповеди слова Божия.

В день Сошествия Святого Духа на апостолов родилась Церковь Христова, создалась церковная иерархия. Мы знаем, что ученики Господни передавали благодать своим ученикам и последователям, возлагая на их головы руки свои. Так через рукоположение возводились в священный сан новые священнослужители в трёх степенях: диаконское служение, священническое и апостольское (архиерейское). Современные архиереи отличаются от древних апостолов тем, что апостолы проповедовали по всему миру, по всем странам, а нынешние архипастыри проповедуют в благословленных им епархиях, которые образовались внутри Церкви Христовой в разных странах.

И поныне благодать Всесвятого и Животворящего Духа действует в Таинствах Церкви, спасая верных ее чад. И мы с вами, находясь в лоне Русской Православной Церкви, имеем надежду, что Господь дарует нам свою милость. Видя наше желание пребывать с Ним, дарует нам Свой покров и Божественную благодать, чтобы посредством неё мы смогли избежать грехов и войти в вечную блаженную жизнь со Христом Иисусом Господом нашим».