Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Успенском храме 1310

15 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, Ивана Трофимова

13 июня, в день Святого Духа, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Успенском храме г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Филонов, клирики храма и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Святым Духом всяка душа живится и чистотою облекается, светлеется Троическим единством. Воистину сегодня особый и благодатный день. Мы благодарим Творца всяческих Бога, Сладчайшего Спасителя, Который от Отца Небесного посылает Духа Святого на апостолов, на Пречистую Богоматерь, на всю полноту мира. Ведь когда человечество пребывало во грехах и страстях, Святой Дух, как чистота и благодать, не мог воздействовать на погрязшее в грехах человечество. Но Сладчайший Спаситель Своей крестной смертью очистил все человечество, Кровью омыл от грехов и Воскресением даровал вечную жизнь.

Сегодня, в день Святого Духа, мы вспоминаем, что апостолы, просвещенные Духом Святым, облеклись силой свыше и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью о спасении, дарованном всему человечеству. По воле Отца Небесного Иисус Христос совершил это, а Дух Святой явился, чтобы завершить то спасение, в котором участвует вся полнота Святой Троицы. В день снисшествия Духа Святого после проповеди апостолов обратились к вере в Сладчайшего Спасителя около трех тысяч человек. И Церковь этот день именует днем рождения Святой Соборной и Апостольской Церкви, Главой которой является Сам Господь. Дух Святой теперь пребывает в ней и освящает все.

И мы с вами в таинстве Святого Крещения умерли для греха и Духом Святым оживотворились для новой вечной жизни с Богом. Мы уже дети Божии – не рабы, а дети, чада святой Церкви Христовой. И одновременно каждый из нас, освященный Духом Святым, уже стал небожителем. И только от нас зависит, как мы сохраним эту чистоту, дарованную нам Духом Святым. Как жизнь свою проведем – в благочестии и святости, в исполнении заповедей Господних, или полученную от Бога благодать грехами своими изгоним из души…

Как мудро всё Духом Святым управляется в Церкви. Через ее таинства подается нам благодать Духа Святого. В таинстве Крещения мы возродились для вечной жизни, а сердце погрязает в грехах – и вновь мы очищаемся в таинстве Покаяния, в таинстве Святого Причащения соединяемся со Христом, Господь в нас пребывает. Болеем – дано нам таинство Соборования. Освящается единение двух во едино в таинстве Брака. Сразу после Крещения при Миропомазании печатью Духа Святого освящаются ум, очи, обоняние, осязание – все укрепляется и освящается в новом человеке, который живет в троическом единстве. По образу и подобию Божию мы созданы: тело, дух, душа собраны воедино. И мы здесь, на земле, должны жить, прославляя Бога, Его величие, приобретать через подвиги и крестоношение дары Духа Святого: мир, радость, любовь.

Присутствие Духа Святого в наших сердцах – есть видимое отображение того, живем ли мы с вами с Богом или нет. Преподобный Серафим Саровский сказал: стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи... Мы с вами сокрушаемся, что ближние наши, родственники далеки от Бога, а при этом забываем, что если в сердце нашем мир и любовь, то Дух Святой воздействует через наши молитвы и на окружающих людей. А если в сердце нашем злоба, а христиане мы только по названию, то Дух Святой не войдет в сосуд скверный, душу нашу, погрязшую в грехах. Только покаянием мы открываем двери, и по милости Господней через любовь Сладчайшего Спасителя Дух Святой вселяется в наши сердца, испепеляет греховность и дарит милость Божию. Троица животворит не только нас, но и все живое вокруг.

Не случайно в этот праздник существует древняя традиция – украшать храмы березками, свежей травой – как видимый знак, что Святым Духом все оживотворяется. Отымет Дух Отец Небесный – и все исчезнет. И мы должны быть всегда благодарны Богу, Который ни на одну секунду не оставляет нас. А Дух Святой всегда пребывает среди нас, только от нас самих зависит, откроем ли мы сердце покаянием, чтобы Его благодать вселилась в него».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

6 февраля 2023г.
Вечером 5 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с акафистом около храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово.
6 февраля 2023г.
5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.
5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.