Новости митрополии

В день Святого Духа епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 836

15 июня 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

13 июня, в день Святого Духа, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков, иерей Андрей Легостаев, диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова.

По окончании богослужения епископ Феофан обратился с проповедью к собравшимся:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! На следующий день после праздника Пресвятой Троицы мы празднуем день Всесвятого и Животворящего Духа – вопреки еретическим утверждениям, которые в течение жизни Церкви имели место быть.

Еретики отрицали Божественную природу Святого Духа. Святитель Афанасий Великий говорит о том, что Дух Святой постоянно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа от Отца настолько непостижимо человеческому уму, что Церковь не пытается объяснить это человеческим языком, а лишь воспринимает на веру.

Дух Божий почил на апостолов в виде пламенных языков. Почему именно в виде пламенных языков? Потому что Бог наш есть Огонь, поедающий грехи человеческие.
Поскольку апостолы были обыкновенными людьми, со своими согрешениями, то Господь схождением Святого Духа в виде пламенных языков показал то, что Он поедает человеческие грехи, исцеляет душу от духовной ржавчины, исцеляет нас от страстей и помогает укрепиться в духовной брани, чтобы мы не впадали во многие тяжкие согрешения.

Через святых угодников Божиих, через Своих учеников-апостолов Господь творил многие чудеса – силою Всесвятого и Животворящего Духа.

Господь даровал благодать Святого Духа Своим апостолам. А они, через рукоположение, возводили в священный сан своих учеников и последователей Господа нашего Иисуса Христа, чтобы впоследствии они могли также совершать священнослужения в Церкви Божией. И сегодня Дух Святой действует в Церкви для нашего спасения, для нашего утешения, для нашего ободрения на жизненном тернистом пути – во всех таинствах, во всех священнодействиях дается нам благодать Всесвятого и Животворящего Духа.

А какое же условие должно быть, чтобы человеческое сердце открылось к принятию благодати Божией? Из Евангелия мы знаем, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать… Если мы будем жить со смирением и покаянием, то Дух Святой будет обитать в наших сердцах, как в возлюбленном жилище Своем. Постараемся же соделать наши души храмом Всесвятого и Животворящего Духа».