Новости митрополии

Храм святителя Гурия в с. Петъялы отметил престольный праздник 1153

5 июля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии, фото Германа Михайлова

3 июля храм святителя Гурия, архиепископа Казанского в селе Азъял-Петьял Волжского района отметил престольный праздник.

Божественную литургию и крестный ход возглавили два архиерея – митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан в сослужении благочинного Волжского районного церковного округа иерея Иоанна Белинского, настоятеля храма мученицы Татианы при ПГТУ г. Йошкар-Олы протоиерея Евгения Суркова, настоятеля храма Рождества Христова с. Арино протоиерея Николая Чузаева, клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакона Михаила Козлова и клириков Никольского кафедрального собора г. Волжска иерея Сергия Першакова и диакона Иоанна Захарова.

За богослужением пел хор храма святой мученицы Татианы при ПГТУ г. Йошкар-Олы под управлением регента Аллы Симаковой.

По окончании Литургии был совершен крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Смоленская» («Седмиезерная») и иконой святителя Гурия Казанского до источника, освященного в честь Смоленской иконы Божией Матери, где был отслужен водосвятный молебен.

По окончании крестного хода митрополит Иоанн поздравил собравшихся с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом:

«Сегодня из глубины сердца своего каждый излил молитву перед иконой Пречистой Божией Матери, именуемой «Смоленская» и обратился к нашему небесному покровителю и заступнику святителю Гурию, архиепископу Казанскому. Велик сей храм и теми святынями, которыми со всей земли Марийской и других весей собирались на протяжении XX столетия: здесь и Животворящий Крест Господень, который против течения плыл по Волге, и чудотворный образ Смоленской (Седимезерной) Божией Матери. А в день освящения этого храма была принесена сюда икона с частицей мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского. Крестным ходом из Благовещенского собора Казани с этой иконой шли люди. А здесь встречал марийский народ этот бесценный дар. И все мы через наших предков вручены под святительский омофор первого святителя Казанского Гурия.

Изучая житие святителя Гурия, мы видим, как он любовью своей покрыл всех окрест живущих людей. И все – и в Удмуртии, и в Чувашии, и в Мордовии, и в Марий Эл чтят его как просветителя, который первый заложил здесь семена веры Христовой в XVI веке.

В день обретения многоцелебных мироточивых мощей святителя Гурия и трех святителей всегда собираемся здесь во множестве людей, чтобы возблагодарить Творца, что Он сподобил нас вознести молитвы в этом святом месте, куда и Сама Царица Небесная пришла сюда, чтобы утешать всех нас в скорбях и болезнях. Пусть же каждый из нас никогда не оставляет сего места, которое было и остаётся утешением и радость».

Обращаясь к епископу Феофану, владыка Иоанн пожелал, чтобы Пречистая Божия Матерь всегда любовью Своей согревала его сердце и помогала в несении тяжелого архиерейского креста, а святитель Гурий умудрял и вразумлял.

Епископ Феофан в ответном слове поблагодарил митрополита Иоанна за внимание к этому приходу и в целом к Волжской епархии. «Ваши молитвы благоприятны пред Богом, – отметил владыка Феофан. – Мы надеемся, что на тернистом пути нашей жизни Господь, ради молитв Пречистой Своей Матери, святителя Гурия Казанского и Вашими святительскими молитвами, управит наш жизненный путь ко благу и спасению наших вечных душ. Мы всегда рады Вашему посещению в храмах нашей епархии, всегда ждем Вас и надеемся, что Вы и впредь не лишите каждого из нас Ваших архипастырских молитв».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

3 февраля 2023г.
2 февраля в Музее истории Православия г. Йошкар-Олы открылась выставка, посвященная жизненному пути святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота.
27 января 2023г.
26 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил Йошкар-Олинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
26 января 2023г.
Мероприятие посетил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.