Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Троицком храме с. Сотнур и освятил колокола для храма 905

18 июля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

16 июля, в день памяти святителя Василия Рязанского, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме села Сотнур Волжского района.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Игорь Сапаев, настоятель Христорождественского храма с. Арино протоиерей Николай Чузаев, настоятель Казанского храма с. Шиньша иерей Евгений Шамаев, настоятель Свято-Троицкого храма с. Помары иерей Сергий Петров, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Хлебниково иерей Сергий Алексеев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

В проповеди после Литургии епископ Феофан рассказал о житии святителя Василия, Рязанского чудотворца. Он родился во второй половине XIII века в г. Муроме, с малых лет возлюбив Господа нашего Иисуса Христа, возрастал во всяком благочестии и чистоте, а в юности принял монашеский постриг.

Как повествует летопись, в то время из Киева приехал в Муром князь Георгий Ярославович, чтобы благоустроить этот город, и обновил церковь в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Епископом в Муроме был поставлен благочестивый святитель Василий. Осознавая высоту своего служения и горя в сердце своем любовью ко Христу, он стал проводить особенную, столь же высокую духовную жизнь, быть для паствы своей особым примером молитвы, поста, смирения и кротости.

 Но враг рода человеческого рода оклеветал святителя Василия в глазах муромцев, и они изгнали его из города. Святитель, совершив молебен перед чудотворной Муромской иконой Божией Матери, взял икону в руки и пошел на берег Оки. Там он расстелил на поверхности воды свою мантию, ступил на нее и, как на ладье, был унесен Духом Святым против течения реки, к старой Рязани.

В Рязани в это время люди собрались в храм на вечернее богослужение, и диакон, промыслом Божиим, провозгласил: «Владыка грядет, сретайте его!» Князь с боярами и народом вышли из храма на берег и с радостью встретили святителя.

Впоследствии, после разорения старой Рязани монголо-татарами, святителю Василию пришлось совершить еще одно чудодейственное плавание на мантии по реке Оке – к тому месту, где была построена нынешняя Рязань.

Служение святителя Василия в сане епископа продолжилось около десяти лет. Он право правил слово божественной истины. Сердца всех людей, которые проходили к нему за успокоением, он действительно согревал любовью во Христе. Говорил слова утешения, помогал чем только мог. Заблудших исправлял, за больных возносил молитву, многим он стал духовным отцом. Ко Господу он отошел 3 (16) июля 1295 года. Мощи святителя почивают ныне под спудом в Успенском (Христорождественском) кафедральном соборе г. Рязани.

«Сегодня мы прославляем святителя Василия Рязанского и молимся ему о том, чтобы и нам Господь явил свою милость. Тем, кто нуждается в исцелении, даровал бы скорейшего выздоровления и утвердил в добром здравии на многая лета. Тем, кто борется со своими страстями, получили бы от Господа избавление от душевных недугов. Все, кто стремится к высоте духовной, по молитвам святителя, восходили бы от силы в силу в духовной жизни, – отметил владыка Феофан. – Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю молитвами святителя Василия всех милостей от Бога, здравия души и тела, чтобы вы жили многая и благая лета во славу Божию и украшали свои души добродетелями, чтобы потом, перешагнув порог вечной жизни, прийти ко Господу с добрым ответом и унаследовать вечное блаженство в Царствии Небесном».

Далее епископ Феофан, выйдя из храма со множеством духовенства и народа, совершил чин освящения новых колоколов. «Сегодня в этом храме особенная радость о том, что недавно были привезены колокола, которые будут радовать сердца верующих, когда звон колокольный будет разноситься над селом, созывая всех на молитву», – отметил владыка.

В завершение перед собравшимися выступили воспитанники воскресной школы. В благословение владыка Феофан вручил всем ребятам небольшие иконки и сладкие подарки.