Новости митрополии

В день памяти Царственных страстотерпцев в Килемарском районе прошел крестный ход 996

19 июля 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Станислава Попова

17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, от храма пророка Илии п. Килемары прошел крестный ход до Богородице-Сергиевой пустыни.

Этот крестный ход, посвященный царской семье Романовых, уже стал традиционным – он проходит с 2000 года.

В нынешнем году памятная дата пришлась на воскресный день – утром в Свято-Илиинском храме состоялась с Божественная литургия, совершил которую настоятель храма, благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Андрей Романов. После Литургии, по традиции, был отслужен молебен святым Царственным страстотерпцам, преподобным Сергию Радонежскому и Андрею Рублеву. И крестный ход с иконами и хоругвями отправился в Богородице-Сергиеву пустынь.

Желающих совершить молитвенное шествие собралось немало – прихожане Илиинского храма, паломники из других сел и г. Йошкар-Олы. Приехали и иконописцы из мастерской Йошкар-Олинской епархии – ведь преподобный Андрей Рублев, иконописец, память которого совершается также в этот день, является их небесным покровителем.

Следует отметить, что этот крестный ход протяженностью 25 километров весьма непростой – основная часть маршрута проходит по грунтовой дороге, через лес. Но люди стойко шли вперед с молитвой, и Господь помогал им. Жители встречающихся на пути населенных пунктов встречали крестоходцев хлебом-солью, выстраивались в цепочку, чтобы пройти под иконой и получить благословение, многие присоединялись к молитвенному шествию. На остановках отец Андрей служил молебны.

И вот, конечный пункт маршрута – монастырь приветствовал крестоходцев звоном колоколов. После небольшого перерыва на отдых – всенощное бдение в честь престольного праздника монастыря – 18 июля исполняется 600 лет со дня обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского. После богослужения участники крестного хода разъезжаются по домам, унося в сердцах мир и любовь.

Фотогалерея