Новости митрополии

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную Литургию в Мироносицком женском монастыре (с. Ежово). 3109

30 апреля 2004г.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную Литургию в Мироносицком женском монастыре (с. Ежово).
Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную Литургию в Мироносицком женском монастыре (с. Ежово).

В Неделю 3-ю по Пасхе архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную Литургию в Мироносицком женском монастыре (с. Ежово).

В этот воскресный день Святая Церковь с любовью, благодарностью и назиданием всем христианам вспоминает тех святых жен, которые в Священной истории известны под именем мироносиц.

Таковы Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, мать сыновей Зеведеевых, Иоанна, Сусанна и, может быть, еще несколько других, имена которых до нас не дошли. Горя святой любовью к великому Учителю, эти жены, подобно Апостолам, ходили вслед за Ним и с сердечным умилением внимали Его высокому и спасительному учению.

И впоследствии, когда Божественный их Учитель осужден был на крестную смерть, они не оставили Его, подобно Апостолам, разбежавшимся в страхе и смятении, а провожали Его с горькими слезами на Голгофу.

И едва только показался рассвет наступившего дня новой Священной Пасхи, пламенная любовь святых жен привела их к гробнице плотию уснувшего Богочеловека.

Когда они со склянками благовонного мира подошли ко гробу, то увидели огромный камень отваленным, а рядом – Ангела, повелевшего им возвратиться к апостолам и возвестить им, что Иисус Христос воскрес из мертвых и предваряет их в Галилее. В награду за пламенную любовь святые жены удостоены были великой чести стать первыми провозвестницами самой важной и самой радостной в мире истины: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Эти полные жизни и ликования слова неоднократно звучали во время архиерейского богослужения в Мироносицком монастыре, заставляя молящихся отложить все земное попечение и проникнуться той духовной пасхальной радостью, которая в сочетании с величайшей тайной Литургии незримо просвещает наши сердца и призывает к святости. И не случайно так много было желающих соединиться в этот великий благодатный день со Христом в таинстве Святого Причащения.

После Литургии владыка Иоанн возглавил торжественный крестный ход на источник Мироносицкой иконы Божией Матери. Всю дорогу звучали пасхальные песнопения: канон, стихиры Пасхи. И, несмотря на несколько пасмурную погоду, душа ощущала тепло и ликование. Сердце загоралось надеждой на то, что, по милости Божией, в скором времени на источнике будут построены часовня и купальня для удобства верующих. (Начало работ уже положено, а с мая, по словам матушки Варнавы – настоятельницы монастыря, – строительство будет совершаться полным ходом).

А сколько же радости было у молящихся, когда Владыка каждого обильно окроплял святой водой после прохождения под иконой Божией Матери!

По возвращении с источника в обитель архиепископ Иоанн произнес проповедь, в которой обратил внимание на духовный смысл праздника жен-мироносиц. Святые жены служили Спасителю при Его земной жизни «от имений своих» чистым, любящим, преданным сердцем. И сегодня православные христианки должны подражать мироносицам в служении Самому Господу через наших ближних – не только верой и словом, но делом.

Во времена недавних гонений на Церковь праздник святых жен был подменен днем 8 марта, основными приметами которого стали распутство и пьяные застолья. Православные же христианки должны всегда иметь перед своим духовным взором образ мироносиц, а особенно уподобляться им в течение всей седмицы, спеша в больницы, тюрьмы, творя дела любви и милосердия.

В заключение Владыка тепло поздравил всех собравшихся в храме, пожелав им помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях и преподал всем архипастырское благословение.

Елена ТУМБАЕВА.
«Мироносицкий вестник».