Новости митрополии

В Оршанке верующие почтили память священномученика Сергия Стрельникова 389

10 августа 2022г.
Автор: Приход храма Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка

8 августа, в день 85-й годовщины расстрела священномученика Сергия Стрельникова, пресвитера Оршанского, Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка совершил епископ Яранский и Лузский Паисий.

Возглавить праздничное богослужение управляющего Яранской епархией пригласил настоятель храма протоиерей Димитрий Вылекжанин по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. За Литургией епископу Паисию сослужили иеромонах Давид (Сивер) из Троицкого Собора г. Яранска, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Димитрий Вылекжанин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Мари-Сола протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких с. Красная Речка иерей Евгений Хованский, настоятель храма Вознесения Господня с. Шулка иерей Евгений Беляев, а также клирик храма святителя Николая Мирликийского в Щукино (г. Москва) иерей Алексий Веретельников.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Во время остановки у алтарной стены епископ Паисий прочитал евангельское зачало и окропил верующих святой водой. После молитвы священномученику Сергию владыка поздравил участников богослужения с праздником. В проповеди архипастырь рассказал о непростой судьбе отца Сергия Стрельникова и его мученической кончине.

«В годы служения в этом святом храме священномученика Сергия Оршанский приход входил в состав Яранской епископии. Благодарю владыку Иоанна и отца Димитрия за возможность совершить здесь Литургию и помолиться нашему общему святому. Стоя перед престолом, отрадно осознавать, что когда-то на этом же месте стоял священномученик Сергий. Он близок нам по времени и месту. Будем прикладывать все силы, чтобы хоть немного приблизиться к идеалу его святости. Пусть священномученик Сергий станет для нас примером крепкой веры, преданности Богу и нелицемерной любви к ближним», – отметил владыка Паисий.

После праздничного богослужения состоялась поездка на Мендурское кладбище - место погребения священномученика Сергия Стрельникова, а на обратном пути по уже многолетней традиции посетили источник святителя Николая Чудотворца в деревне Корта.