Новости митрополии

Учащиеся Юринской воскресной школы посетили главный храм Вооруженных Сил РФ 604

29 августа 2022г.
Автор: Ангелина Мосунова, учащаяся ВШ, Ирина Ахметова, преподаватель ВШ

Учащиеся Юринской воскресной школы посетили святыню Подмосковья – Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации.

После молебна о путешествующих, который отслужил настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Николай Барсуков, дети вместе с батюшкой и преподавателями переправились на пароме в село Сумки, где встретились с духовником епархии архимандритом Иоанном (Барсуковым) и попросили у него благословение на поездку в Москву.

В Чебоксарах нас ждал двухэтажный поезд. Удобно разместившись в комфортабельных купе на втором этаже, мы отправились в Москву. С интересом рассматривали из окон поезда села, деревни, станции, нашу русскую природу. Перед сном вместе с батюшкой прочитали вечерние молитвы и легли отдыхать, так как на следующий день нужно было вставать рано.

На следующее утро наш поезд подошел к Казанскому вокзалу Москвы. На привокзальной площади мы сели в автобус, который повез нас к главной цели паломнической поездки. В 9 утра мы оказались на территории Парка «Патриот», которая поразила своими размерами. Подходя к храму, мы увидели обелиск, на котором было написано, что в 10 километрах от этого места в декабре 1941 года проходила последняя линия обороны Москвы, где насмерть стояли наши предки, не позволившие врагу прорваться к столице. И вот перед нашим взором – величественный храм, выполненный в темно-зеленом цвете. Архитекторам удалось придать храму торжественность и строгость. Господь сподобил нас успеть к началу Божественной литургии!

После службы пономарь Николай провел для нас интересную экскурсию по храму. Мы узнали, что собор посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Патриарший собор, освященный в честь Воскресения Христова, стал символом духовности защитников Отечества. Ступени, ведущие в храм, отлиты из трофейных немецких танков и оружия. Главная икона храма – образ Иисуса Христа, написанный на деревянных досках орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятого со дна Невы.

Главный алтарь верхнего храма венчает сияющая на фоне темного неба рельефная фигура возносящегося над древним Иерусалимом Иисуса Христа. Напротив, над западным входом в храм, мы увидели изображение Богоматери с Младенцем, ассоциирующееся с женским образом общеизвестного плаката военных лет «Родина-мать зовет!» На боковых стенах — мозаики и росписи, где можно увидеть доблестных князей, воинов-победителей, ангелов и святых. Одной из особенностей собора является самое большое мозаичное изображение лика Спаса Нерукотворного и огромная площадь мозаик, занимающих около 4 тыс. кв. м. Часть из них представляет сцены из военной истории России и знаковые события Великой Отечественной войны.

Придел в нижней части храма освящен в честь князя Владимира. В верхнем храме находится 5 приделов: главный – в честь Воскресения Христова и четыре, освященные в честь покровителей родов войск Российской Федерации: великомученицы Варвары, Андрея Первозванного, Александра Невского и Пророка Илии.

С экскурсоводом мы поднимались на хоры, которые вмещают 150-200 человек –военных, специально обученных и военному делу, и музыке. Также поднялись на крышу, сделанную полностью из стекла. Купол храма спроектирован в форме шлема святого благоверного князя Александра Невского. На вершине изображен Архангел Михаил – предводитель небесного воинства. Стеклянная крыша состоит из панно, украшенная рисунками орденов, которыми награждали наших офицеров. На лифте мы поднялись на смотровую площадку, с которой видна вся территория храма, а потом поднялись на колокольню, высота которой 75 метров. Самый большой колокол-благовест весит 13 тонн.

В завершение экскурсии мы прошли крестным ходом вокруг храма. Экскурсовод обратил наше внимание, что с внешней стороны восточной апсиды установлена икона-складень Воскресения Христова, которую церемониально открывают каждую субботу в 17:00 и по большим праздникам. В обычные дни можно увидеть только лик Иисуса над створками и барельефы усмиряющих льва и змия архангелов Гавриила и Михаила.

Поблагодарив Николая за интересный рассказ о храме, мы посетили музейный комплекс «Дорога памяти», пройдя свои 1418 шагов к Победе и услышав, как люди нашей огромной страны в течение 1418 дней ковали победу в тылу и на поле сражения. Главный элемент «Дороги памяти» — фотогалерея «Река времени»: Словно река, черно-белые фотографии героев той войны медленно плывут через всю экспозицию музея, через каждый зал. После экскурсии все ребята были притихшими и задумчивыми.

Перед отъездом домой мы посетили Покровский храм в Москве, где с молитвами приложились к мощам Матроны Московской.

И вот, мы уже дома – переполненные впечатлениями и запомнившие эту замечательную поездку на всю жизнь. Благодарим нашего батюшку протоиерея Николая Барсукова за возможность посещения святого места и за воспитание духовности и патриотизма  в наших детях.