Новости митрополии

Состоялся первый выпуск курсов регентов, псаломщиков и уставщиков. 3284

6 мая 2004г.

28 апреля 2004 года в читальном зале библиотеки Йошкар-Олинского епархиального управления состоялось вручение удостоверений первому выпуску курсов регентов, псаломщиков и уставщиков, организованных отделом религиозного образования и катехизации епархии.

Пройдя двухлетнее обучение на курсах, 15 человек получили квалификацию «псаломщик», один выпускник – «регент», один – «регент-псаломщик» и трое – «уставщик».

Состоялся первый выпуск курсов регентов, псаломщиков и уставщиков. Пройдя двухлетнее обучение на курсах, 15 человек получили квалификацию «псаломщик», один выпускник – «регент», один – «регент-псаломщик» и трое – «уставщик».

Открывая торжественное собрание, посвященное этому событию, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн обратился к собравшимся с напутственным словом. Владыка говорил об ответственности послушания псаломщика и певчего. Он напомнил выпускникам об ответственности клиросного послушания, о том, что «проклят всяк творящий дело Божие с небрежением». И потому псаломщику необходимо со всей тщательностью и внимательностью готовиться к каждому богослужению, совершаемому на приходе. Собственно говоря, для псаломщика богослужение должно начинаться гораздо раньше, чем для обычного прихожанина. Неукоснительное исполнение молитвенного правила, сосредоточенный внутренний настрой, вхождение в храм со страхом Божиим и осознанием себя не хозяевами оного, а рабами Господними, Его чадами – вот залог благоговейного совершения богослужения. Если же поющие и читающие на клиросе допускают изнесение из своих уст во время службы чего-либо кроме славословия Бога, тогда богослужение будет совершаться ангельским миром, а для псаломщика оно будет в осуждение и может привести к великому духовному падению.

Завершая свое выступление, Владыка пожелал всем помощи Божией в трудах клиросных и призвал всегда помнить о цели жизни православного христианина – спасении души. В этом выпускникам должна помочь книга «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении», преподносимая им как архипастырское благословение вместе с удостоверением об окончании курсов.

После Высокопреосвященнейшего Иоанна краткое приветственное слово сказал протоиерей Вячеслав Ершов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской епархии. Он поздравил выпускников с успешным прохождением учебной программы и попросил высказать пожелания и предложения по организации курсов в будущем.

Выпускники курсов регентов, псаломщиков и уставщиков.

С теплыми словами благодарности в адрес организаторов курсов выступили и сами выпускники. Некоторые из них выражали сожаление по поводу того, что не всегда имели возможность присутствовать на всех занятиях в связи с невозможностью отлучиться с прихода. Как наиболее интересные, полезные и запомнившиеся предметы были отмечены изучение Псалтири, сольфеджио, обиход изменяемых, неизменяемых песнопений и песнопений Постной и Цветной Триоди.

По словам сотрудников отдела религиозного образования и катехизации, такие курсы проводились первый раз, и поэтому не все было гладко. Самое важное – учесть совершенные ошибки и не допустить их в будущем. Но как сами курсанты, так и организаторы единодушно высказали мнение о том, что в общем и целом обучение пошло на пользу.

В заключение архиепископу Иоанну, протоиерею Вячеславу и преподавателям были преподнесены цветы и памятные подарки и вознесена благодарственная молитва Господу за явленную милость ко всем организаторам, учащим и учащимся курсов.

Елена ТУМБАЕВА,
«Мироносицкий вестник».