Новости митрополии

Храм мучеников Флора и Лавра в селе Табашино отметил престольный праздник 945

31 августа 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

31 августа, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме мучеников Флора и Лавра с. Табашино.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Виктор Немцев, благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Андрей Романов, протоиерей Алексий Вязов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняло трио под управлением Ольги Акилбаевой.

После литургии прошел крестный ход на берег Табашинского озера, где был совершен чин освящения воды.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Иоанн поздравил всех с престольным праздником и отметил: «В светоносный день Успения Пресвятой Богородицы все земнородные возымели себе близкую и любвеобильную Матерь, Которая не в сиянии и славе на небесах пребывает, а всегда находится рядом с теми, кто призывает Ее на помощь и защиту. Об этом нам повествует Епифаний премудрый – он был восхищен на небеса, ему открылись все райские селения: люди земнородные, прославляющие Бога, и Ангельские чины. И обращаясь к своему Ангелу Хранителю, Епифаний воскликнул: а где же Пречистая, Которая непрестанно восхваляема? И услышал ответ: Она с теми, кто нуждается в Ее материнской помощи, любви, кто взывает к Ней и неусыпно прославляет Ее архангельским благовестием, с теми, кто в жизни своей верен Господу, чья вера подтверждается делами любви.

Пречистая первая благодатью Господней воскресла из мертвых. Она первая с плотию взошла за Господом на небеса, и за Ней уже восходят все те, кто в жизни свой идет по крестному пути.

И ныне прославляемые мученики Флор и Лавр так же в жизни своей неустанно трудились в смирении и любви. Труд свой они сделали бесценным сокровищем, приобретая себе несказанные блага на небесах. Они стали руками Божиими в любви к тем, кому они помогали. Не случайно наши предки избирали их своими небесными покровителями. Пребывая в трудах, возделывая землю, созидая храмы Божии, совершая все труды в молитве, они были покровителями наших отцов и дедов. За веру Христову они претерпели мученическую кончину и получили венцы от Господа. Будем и мы взывать к ним в молитвах – и по вере своей получим благодатную помощь в несении жизненного креста».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

6 февраля 2023г.
Вечером 5 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с акафистом около храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово.
6 февраля 2023г.
5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.
5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.