Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Покровском храме с. Алексеевское 948

1 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

31 августа, в праздник иконы Божией Матери «Всецарица», епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Алексеевское Волжского района.

Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Легач, настоятель Христорождественского храма с. Арино протоиерей Николай Чузаев, клирики Никольского кафедрального собора г. Волжска иерей Иоанн Белинский и диакон Иоанн Захаров.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам со словом назидания:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня с особенным теплом приветствую всех вас и сердечно поздравляю с продолжающимся праздником Успения Пресвятой Богородицы, а также с праздником чтимой в этом храме иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица». Из истории этой иконы мы знаем, что её прославление началось на Святой горе Афон, а потом она стала особенно почитаться во всём мире, ибо множество чудес было явлено по молитвам Божией Матери для тех людей, кто с верой и любовью притекал к этому чудотворному образу с молитвой об исцелении и даровании милости Божией в жизни человека.

По преданию, икона появилась на Святой горе Афон в XVII веке. И затем старец Иосиф Исихаст передал её братии монастыря в благословение для молитвенной памяти о нём.

Из древнего предания известно, что однажды некий юноша пришёл на Святую гору Афон в храм, стал произносить какие-то невнятные звуки перед иконой Божией Матери. Вдруг лик Пресвятой Богородицы осветился неземным светом, и юноша был отброшен на пол. Когда он очнулся, то со слезами припал к старцам и инокам этой обители и раскрыл свою внутреннюю тайну – к сожалению, он вёл нечестивую жизнь, занимался колдовством и пришёл в этот монастырь, чтобы проверить силу своей магии около чудотворных икон обители.

Вразумлением Пречистой Богородицы этот юноша принёс покаяние и стал жить благочестиво, отринув всем сердцем то, чем занимался прежде, прибегая к услугам диавола. Он бросил колдовство, отрёкся от сатаны, сочетался с Господом нашим Иисусом Христом и стал благочестивым христианином. Так по молитвам Божией Матери была спасена душа этого юноши.

И в наше время, когда люди нуждаются в исцелении от телесных и душевных недугов, многие получают просимое по молитвам перед иконой Божией Матери «Всецарица».

В наши дни известен такой случай. Одна семья из Турции приехала в Грецию на обследование в больницу в связи с болезнью маленького сына. Диагноз был неутешительный: у младенца оказалась онкология. Его отец, будучи мусульманином, вспомнил о том, что у христиан есть чудотворная икона на Святой горе Афон, по молитвам перед которой Бог дарует исцеление от онкологии.

Отец с сыном приехали в Ватопедский монастырь. Братья с любовью приняли их, подвели к чудотворному образу Божией Матери «Всецарица». Отец всем сердцем стал молиться об исцелении своего сына – и тот был исцелен. Следующее обследование показало, что никаких следов онкологии в организме не осталось. Отец и сын с радостью приняли святое крещение в Православной Церкви.

Таких чудес очень много. В 1995 году список с чудотворной иконы «Всецарица» был принесён в Москву и поставлен в детском онкологическом центре на Каширке. Многие родители и дети молятся перед этим образом в надежде, что по предстательству Пречистой Богородицы Господь дарует Свою милость и чудесное исцеление от недугов.

Мы с вами сегодня пришли в этот святой храм, чтобы всем сердцем обратиться ко Господу, надеясь, что вместе с нами за нас походатайствует Его Пречистая Матерь. Уповая на молитвы Пречистой Богородицы, мы надеемся получить от Господа Его милость, прощение, если Богу угодно, исцеление от недугов душевных и телесных, а также укрепление в духовной жизни, чтобы мы могли беспрепятственно, во всяком благочестии и чистоте пройти этот земной тернистый путь и после отшествия в мир вечности предстать перед Богом с добрым ответом.

Будем ежедневно призывать Заступницу Усердную рода христианского, чтобы Она возносила о нас молитвы, и под Её пречистым покровом мы смогли бы достичь Царствия Небесного».