Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 12-ю по Пятидесятнице 988

5 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, Ивана Трофимова и Николая Селюнина, видео Ивана Трофимова

4 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик собора иерей Игорь Коваль и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Алисы Вылегжаниной.

Обращаясь к собравшимся с проповедью после чтения Евангелия, митрополит Иоанн отметил:

«…Поистине каждого человека, желает он этого или не желает, всегда душа его заставляет призадуматься о вечности. И мы с вами неоднократно задавали себе вопрос: как нам жить, чтобы не лишиться вечной жизни? И сегодняшнее Евангельское благовестие открывает это устами самого Господа – необходимо жить по заповедям Господним. Все люди имеют возможность войти в вечность.

И насколько Господь позаботился и заботится о каждом из нас? Прежде всего при творении Бог даровал нам внутренний голос, который звучит всегда нелицеприятно и именуется голосом Божиим – это совесть. В любом праведнике, в грешнике, голос совести говорит, как нам поступать, правильно ли мы с вами живем. И голос совести неподкупен. Он открывает нам ту Божественную милость, которая свидетельствует для нас, как нам подобает жить, чтобы вечность не прошла мимо нас.

Очень часто человек проживает свою жизнь в грехах и в суете, омрачённый грехом, и совесть нашу делает рабыней и не дает ей возможность действовать. Чем больше грех порабощает человека, и совесть его помрачается и не способна действовать, тем больше человек увязает в грех и пороки. От греха возникает печаль. Уныние и отчаяние настолько завладевает человеком, что он не знает, как ему жить дальше.

Но стоит, говорит нам святитель Игнатий Брянчанинов, человеку в покаянии обратиться ко Господу - как сразу же совесть становится для него помощницей в его обновлении. Человек, готовящийся к исповеди, стоит погрязший в грехах, но совесть его поддерживает и говорит: «Господь - милостивный и милосердный. Стоит только тебе открыть перед Ним раны своей души как сразу же ты ощутишь то состояние, которое Господь давал тебе в святые минуты покаяния».

Помимо голоса совести, и окружающая природа, как апостол Павел говорит, зеркало, являющее нам милость Господню, свидетельствует о любви и промысле Божием о всех. Красота Божественная побуждает каждого из нас смотреть, как всякое дыхание хвалит Бога, как весь мир и вселенная водительством Божиим являет славу Его. Каждый человек, взирая на окружающий мир, должен спросить себя – всё величие Божие прославляет, а ты не забыл ли возблагодарить своего Творца, который даровал жизнь, которая открывает тебе великие милости, питает и греет тебя.

Третий учитель к вечности – это сама жизнь. Жизнь, говорит преподобный Пимен Великий, это учитель нелицеприятный, который открывает для нас, какие мы с вами есть, и через всякие наши ошибки и безумные деяния открывает нам, насколько мы отступили от Бога.  Жизнь учит и о величии и милости Господней. Если каждый из нас внимательно посмотрит на свою жизнь, то увидит, как Господь открывает нам Свой Божественный голос. Он ведет нас одним и единственным спасительным путем, даже наше падение он обращает нам на пользу, чтобы мы могли увидеть свою греховную наготу и, увидя, что без Бога нам тяжело и тяжко, мы обратились к Нему с мольбой о покаянии.

Но очень часто человек, живя здесь на земле, превозносясь в своей гордыне, начинает говорить: «Я сделал, это все я, я», – и кроме "я" ничего и не видит в безумном своем деянии. Я все устрояю, я себе подвластен... А если внимательно посмотрите, не мы собой управляем. Каждый из нас в своих поступках и деяниях находится под влиянием и водительством или Ангела-Хранителя, который молится о нас, руководствует нашей жизнью к вечности, или ангела тьмы, который научает нас, отвратившись от Бога, творить грехи.

Посмотрите, как у Бога все премудро устроено, и в природу вложено, и закон является нам как милость Божья. Хотим иметь жизнь вечную? Мы должны жить по заповедям Господним. Только от нас зависит, последуем ли мы за Господом взяв свои жизненные кресты, не поработила ли нас эта безумная привязанность к материальным благам. Ведь сегодня Господь и нас спрашивает – если хотите быть совершенными, не прилепляйтесь к материальным благам, не поклоняйтесь своему греховному безумию и желанию, возьмите крест свой жизненный и следуйте за мной. Аминь».

Вечером этого же дня митрополит Иоанн возглавил молебное пение с акафистом на стройке храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» в Тарханово.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

6 февраля 2023г.
Вечером 5 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с акафистом около храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово.
6 февраля 2023г.
5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.
5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.