Новости митрополии

Престольный праздник Богородице-Сергиевой пустыни 829

7 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Николая Селюнина

6 сентября, в день явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Богородице-Сергиевой пустыни Килемарского района.

Архипастырю сослужили клирик монастыря священноинок Паисий (Киселев), благочинный Северо-Западного церковного округа, настоятель храма пророка Илии п. Килемары протоиерей Андрей Романов и духовенство Йошкар-Олинской епархии. Песнопения исполнял мужской хор Сретенского храма с. Кучка под руководством регента Сергея Онучина.

По окончании Литургии был совершен крестный ход и водосвятный молебен на реке Рутка. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью.

«Благодатный великий день – Сама Пречистая Богоматерь явившись преподобному Сергию и дав обетование, что Она будет хранительницей обители, которую он устроил, и что множество братии будет в ней, и благодать Пречистой никогда не оставит ее, – отметил владыка. – Это обетование Пречистая вновь и вновь являет нам и свидетельствует, что Она с нами до скончания века. В своем бессмертном Успении Она открыла для каждого человека, что Она будет пребывать с тем, кто будет исполнять заповеди Господни, кто будет призывать Ее на помощь, кто будет восхвалять Ее архангельским благовестием: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Поистине, Она всегда с нами. Она в этой обители присутствует Своим благодатным чудотворным образом от которого истекает множество исцелений. Она всегда любовью Своей согревает всех, кто припадает к Ней. И мы сегодня пришли к Пречистой.

Она отверзла для нас Небеса, чтобы каждый ощутил видимым образом не только окроплением святой водой присутствие Всесвятаго Духа, но и тем светом богопознания, той материнской любовью Пречистой.

Она показывает всем нам – Я Мати ваша, пребывающая всегда с вами. А мы должны задать себе вопрос: мы дети Ее, а как проживаем свою жизнь? Достойны ли мы иметь такую дивную небесную Покровительницу? Ведь Она избранникам своим – и преподобному Сергию, и преподобному Серафиму, и преподобному Симеону Псково-Печерскому и многим-многим святым являлась. Свидетельствовала нам маловерным, что Она, невзирая на наше безумие, нас не оставляет. Только мы должны в сердце своем иметь молитву, прославляющую Ее. Невзирая на свои греховные падения, мы должны прибегать в покаянии к Ней. А Она, вставая на колени, вновь с мольбой обращается к Сыну Своему – Сладчайшему Спасителю Иисусу Христу.

Пусть, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас, прикасаясь к этому цельбоносному образу явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию и Михею припадая подобно им к Пречистой Богоматери, попросим Ее в покаянной мольбе, чтобы Она была Ходатаицей нашей».