Новости митрополии

Священнослужители Йошкар-Олы приняли участие в акции #ЖивиТрезвоМарийЭл 657

9 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

8 сентября во Дворце молодежи г. Йошкар-Олы состоялась традиционная акция #ЖивиТрезвоМарийЭл, посвященная Всероссийскому дню трезвости.

В актовом зале дворца собрались студенты профессиональных образовательных учреждений города. Их приветствовал начальник Центра развития молодежных программ и проектов Дворца молодежи Павел Марышев.

В программу мероприятия входил просмотр и обсуждение фильма «Изгой» – о молодом человеке, который вместо того, чтобы во дворе с друзьями употреблять наркотики и алкоголь, выбирает путь спорта. Его образ жизни становится примером и для других молодых людей. Фильм со студентами обсудили специалисты Республиканского наркологического диспансера.

После просмотра фильма студенты разделились на несколько образовательных площадок с элементами тренинга, организованных представителями Республиканского центра психолого-педагогической и социальной помощи населению «Доверие».

Часть молодежи приняла участие в работе дискуссионного клуба «Твой взгляд» – это совместный проект Центра гуманитарного образования Волгатеха, Йошкар-Олинской епархии и Министерства молодежной политики, спорта и туризма РМЭ. Спикерами клуба выступили: руководитель отдела по делам молодежи Йошкар-Олинской епархии иерей Никита Иванов, руководитель общества трезвости в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» при Йошкар-Олинской епархии иерей Андрей Кочаков, директор Центра гуманитарного образования ПГТУ, кандидат философских наук Анна Артамонова.

Главная цель дискуссионной площадки – акцентировать внимание молодежи на реальном существовании выбора здоровой и свободной от зависимости жизни. Студенты разных учебных учреждений разделились на несколько команд. Вместе со спикерами они выявляли причины появления зависимостей. Например, есть такая причина появления зависимости, как «компания». Человек не хочет выделяться и начинает вместе с компанией употреблять алкоголь, или курить… А далее все вместе искали способ нейтрализовать эти причины. Сами молодые люди предлагали способы не поддаваться влиянию компании.

Дискуссии и оживленные диалоги перемежались просмотром социальных роликов. А самым сложным для молодежи стало задание – нарисовать «домик мировоззрения». Ребятам предложили вписать в своих рисунках, что лежит в «фундаменте» их жизни – главная идея, смысл, ценности, девиз. Далее нужно определить, что является составными частями жизни – «кирпичиками». И наконец, понять, что для них является миром – «крышей». Какой он для них? Кто они в этом мире? Это задание вызвало наибольший интерес и бурное обсуждение. Но многие отметили, что они не привыкли раздумывать на подобные серьезные темы. А спикеры в свою очередь призвали молодежь думать о подобных вещах почаще.

Красной нитью всего мероприятия была мысль о том, что у каждого есть «свой выбор» – и каждый молодой человек должен делать выбор в пользу добра, здоровья и трезвости.