Новости митрополии

В руинах разрушенного храма вновь совершается Божественная литургия 696

12 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В день празднования Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в стенах разрушенного Владимирского храма с. Куршаково Мари-Турекского района совершена Божественная литургия.

Богослужение совершил настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов. Пел хор под управлением Виктории Кунаковской.

Литургию совершили в палаточном храме, установленном в руинах некогда величественного храма в честь Владимирской иконы Богородицы. Каменный однопрестольный храм перетерпев все тяготы безбожного времени начала XX века все же не дожил до наших дней. 24 ноября 1960 года Владимирскую церковь села Куршаково закрыли. Затем здание снесли… Через два десятка лет село разделило судьбу своего храма и в настоящее время его не существует. Поэтому молились за богослужением жители окрестных деревень и бывшие жители села Куршаково.

По благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана в 2019 году вновь зарегистрирован приход храма Владимирской иконы Божией Матери д. Мари-Купта Мари-Турекского района Республики Марий Эл Волжской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Божией милостью на этом месте возрождается духовная жизнь.


Историческая справка:

Церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери села Куршаково была построена в 1895 году на средства прихожан. Храм был каменным, однопрестольным, штат его составляли священник, диакон и псаломщик. К церкви были приписаны две деревянные часовни. На территории прихода располагались церковно-приходская школа в селе Куршаково, миссионерская школа в деревне Мари-Купта, земские школы в деревнях Верхний Пинженер и Селенур.

В советское время Владимирская церковь разделила судьбу многих храмов Марийского края. 30 ноября 1919 года община верующих заключила договор с органами советской власти о пользовании зданием церкви, 3 августа 1922 года состоялась официальная регистрация прихода. Духовенство и прихожане храма села Куршаково твердо хранили Православную веру, не уклонялись в обновленчество, противостояли попыткам ликвидировать приход. В 1930–1937 годах настоятелем Владимирской церкви являлся священник Виталий Сырнев. В условиях гонений за веру батюшка призывал прихожан не оставлять Бога и Его Церковь, ходил по приходским деревням, исполняя требы, особое внимание уделял крещению детей. 29 сентября 1937 года отец Виталий был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной агитации и скончался 7 октября 1937 года, до вынесения приговора, в Йошкар-Олинской тюрьме. 22 февраля 1939 года церковь в селе Куршаково была закрыта и передана под «культурное учреждение». 28 июля 1945 года верующие подали заявление об открытии храма. После длительных проволочек 27 мая 1946 года Совет по делам РПЦ при Совете Министров СССР удовлетворил их просьбу. Богослужения возобновились, и продолжались до осени 1960 года, когда органы власти инициировали новое закрытие храма. Подписи для этого собирались с большими нарушениями, людей запугивали увольнением с работы. Верующие пытались опротестовать такие действия, но их усилия ни к чему не привели. 24 ноября 1960 года Владимирская церковь села Куршаково была закрыта, здание затем снесли. Через два десятка лет село разделило судьбу своего храма и в настоящее время не существует.

Фотогалерея