Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи 584

13 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

11 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполняли архиерейский хор и детско-юношеский хор «Славословие».

По окончании Божественной литургии епископ Феофан возглавил молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании.

В завершение богослужения владыка зачитал Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, епископ Феофан напомнил о мученической кончине Иоанна Крестителя, который был обезглавлен по приказу царя Ирода. На пиру царь, одурманенный вином и возбужденный пляской Саломии, дочери его незаконной сожительницы Иродиады, пообещал Саломии дать все, что она попросит. Та, наученная матерью, попросила голову Иоанна Крестителя – и нетрезвый царь исполнил ее желание.

«Вот такие страшные последствия могут произойти в жизни человека оттого, что он неразумно пользуется даром Божиим. Господь человеку благословил употреблять в пищу вино. Но человек, который неразумно употребляет его без меры, становится рабом собственных страстей и игрушкой в руках демонов, – отметил владыка. – Сколько раз, дорогие братья и сестры, мы становились свидетелями печальных последствий такого безмерного употребления вина кем-то из наших ближних. И мы скорбели за этих людей, ибо мы понимаем, что в трезвом состоянии человек руководствуется голосом совести и разумом, старается жить по заповедям. Но как только его собственный разум по его же воле омрачается чрезмерным употреблением вина или других наркотических средств, сразу сознание человека помрачается. И этим пользуется враг человеческого рода, вселяясь в сердце человека и диктуя свою злую волю. Человек внешне остается прежним, но даже взгляд его меняется, и характер поведения становится злобным.

Никто еще в пьяном виде не сотворил какого-нибудь доброго дела, которое бы запомнилось людям. Наоборот – в сильном опьянении человек всегда творит только грех и зло. Когда же человек снова приходит в трезвое состояние, и ему рассказывают, что он натворил, он искренне признает, что ничего этого не помнит. И он говорит правду. Ибо человек, находящийся в полном опьянении, уже не сам руководит своим языком, руками, ногами. Всем его телом завладевает не кто иной, как искуситель человеческого рода. И поэтому только горькие и печальные плоды мы видим от человека в его пьяном состоянии.

Задумаемся, насколько же страшным пьяным поступком оказалось для царя Ирода усекновение главы Иоанна Предтечи. Ведь в трезвом состоянии царь почитал Иоанна как пророка, любил послушать его, приходя к нему в темницу. Но в помрачении от вина Ирод, к сожалению, послушал советы врага человеческого рода и совершил страшное злодеяние.

Постараемся же, дорогие сестры и братья, почаще обращаться в молитве ко Господу, чтобы он сохранил нас в трезвости и благочестии, чтобы мы и для других наших братьев и сестер были добрым примером христианской жизни».

Фотогалерея