Новости митрополии

Состоялось Епархиальное собрание Йошкар-Олинской епархии 644

15 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

14 сентября в Йошкар-Оле под председательством митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна состоялось Епархиальное собрание, на которое съехалось приходское духовенство, сотрудники епархиальных отделов, представители приходов.

После соборного богослужения в Благовещенском кафедральном соборе и крестного хода с Мироносицкой иконой Божией Матери до Успенского храма, священнослужители и представители приходов собрались в актовом зале Православного центра.

В связи с пандемией епархиальное собрание не проводилось с 2019 года, поэтому вопросов накопилось много, и отчетный период получился продолжительным.

Собрание началось с кадровых решений: перевыборы Епархиального совета, Епархиального суда и Попечительской комиссии.

Митрополит Иоанн ознакомил собравшихся с решениями Священного Синода, принятых на нескольких последних заседаниях. Также владыка представил статистику как по всей Русской Православной Церкви, так и по Йошкар-Олинской епархии.

На начало нового церковного года в Йошкар-Олинской епархии насчитывается 7 церковных округов, 2 монастыря, 81 приход. В клире насчитывается 95 священников и 19 диаконов. За отчетный период рукоположены 8 священников и 1 диакон. Освящены 7 храмов, а также приделы в двух храмах, совершены чины закладки трех храмов.

Рассматривая вопросы пастырского служения, правящий архиерей отметил, что в отчетный период деятельность епархии проходила в стесненных обстоятельствах, вызванных пандемией. «Число прихожан в храмах резко сократилось, многие верующие, особенно пожилые, отошли в мир иной… Но и после снятия ограничений не все спешат в храмы – кто-то еще боится, а кто-то уже привык к богослужениям перед телевизором. По сравнению с 2019 годом на богослужениях, особенно вечерних, народу молится заметно меньше. Наша задача вернуть людей в храмы, – подчеркнул владыка. – Пастырь должен быть внимательным к каждому, не допускать равнодушия и надменности. Мы должны, по слову апостола Павла, быть безупречным образцом для верующих в слове, вере и чистоте жизни. Также следует стараться облегчить верующим понимание богослужения – заботиться о внятном чтении, слаженном пении, на приходах надо раздавать разъяснительные листовки, организовать дежурство катехизаторов, способных ответить на вопросы людей…

Особую пастырскую заботу необходимо направить на подростков. Несмотря на поведенное в храме детство, в возрасте 14-15 лет у подростков наблюдается охлаждение веры, а то и уход из храма – здесь никакие увещевания не помогут без личного примера родителей и окружающих взрослых, в том числе пастырей и прихожан. Подростки болезненно реагируют на порицания, ждут общения с уважением, как со взрослыми. Полезно также вовлекать их в приходскую жизнь, в социальную деятельность, создавать молодежные объединения по интересам. Учащихся воскресных школ следует привлекать к церковному чтению и пению, чтобы они привыкали к богослужениям, учились любить и славить Господа».

Также митрополит Иоанн призвал пастырей особо молиться за воинов, исполняющих долг в ходе спецоперации на Украине, поминать погибших воинов и взять их родителей под особое духовное попечение.

«Будем помнить об ответственности за наших прихожан – и да совершится со всеми нами благая воля Божия!» – завершил свое выступление владыка.

Далее на епархиальном собрании были заслушаны отчеты благочинных церковных округов, руководителей епархиальных отделов и комиссий.