Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил молебен на начало учебного года в медколледже 717

16 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

15 сентября митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил молебен на начало учебного года в медицинском колледже г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили иерей Димитрий Дьяков, окормляющий данное учебное заведение, иерей Димитрий Копылов, иерей Игорь Коваль и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял малый состав хора «Благовест» под управлением Татьяны Черновой.

На молитвенную память архипастырь вручил студентам иконки святителя Луки Крымского и благословил всех на будущие труды и жертвенное служение людям.

После молебна митрополит Иоанн в актовом зале медколледжа побеседовал с ребятами и педагогами.

«Уже на протяжении более 20 лет мы собираемся в этой аудитории. В первую очередь для того чтобы поразмыслить о том служении которое мы избрали. И задать себе вопрос: для чего я пришел в это учебное заведение? Каждый из вас сегодня получил образ святителя Луки, архиепископа Крымского, небесного покровителя всех врачей и тех, кто готовится встать на великое служение Богу и людям.

Святитель Лука, наш современник, является для нас духовным образцом, как мы с вами должны относиться к своему труду и что нам необходимо знать. Он был архиепископом, профессором, доктором медицины, лауреатом Сталинской премии. Благодаря его трудам во время Великой Отечественной войны сохранились сотни тысяч жизней наших воинов. И вот святитель Лука, будучи уже архиереем, обращаясь в Ташкентском медицинском университете к студентам, говорит: вы переступили порог медицинского вуза, но подумали ли вы о том, что вам предстоит? Знайте, что у медика нет своей личной жизни. Если он хочет быть истинным врачом, он не будет принадлежать себе, а только Богу и окружающим людям. Для того, чтобы быть врачом от Бога, необходимо, прежде всего, внутреннее духовное делание».

Владыка подробно познакомил студентов с жизнеописанием их святого небесного покровителя. Рассказал какими жизненными принципами руководствовался в своем служении святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Ученый- хирург, которому была обеспечена блестящая карьера в столичном университете, уезжает в провинцию и становится сельским врачом. Здесь готовит и защищает докторскую диссертацию, становится профессором. Революционные события и последовавшие после них репрессии все больше обращают его мысли к Богу. Профессор с мировым именем, он становится священнослужителем, а затем епископом. Утром – богослужения, днем – сложнейшие хирургические операции. Ни ссылки, ни тяжелейшие условия жизни не сломили его духа. Причисленный к лику святых, святитель и исповедник Лука является примером для тех, кто выбрал профессию, связанную с жертвенным служением людям.

Завершая напутствие, митрополит Иоанн пожелал студентам никогда не быть пассивными. «Не может быть в нашем сердце безразличия, если мы готовимся к такому служению. Если вы сейчас будете безразличны ко всему окружающему, то вас ждет тяжелое мучение от вашей работы: вы каждый день будете уставать от больных, а больше всего от самих себя. А тот, кто горит, кто заставляет себя и побуждает к жертвенному труду, тому Господь дает силу и крепость. Человек начинает понимать, что он не пылинка, что Господь создал его творить добро, чтобы он оставил после себя доброе имя», – отметил владыка.

Фотогалерея