Новости митрополии

Очередная встреча дискуссионного клуба «Твой взгляд» прошла в центре «Авангард» 655

17 сентября 2022г.
Автор: Молодежный отдел Йошкар-Олинской епархии

13 сентября в рамках занятий профильной смены центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» представители дискуссионного клуба «Твой взгляд» провели встречу с подростками 12-14 лет. Темой очередной дискуссии стал вопрос о подвиге.

Ведущие дискуссионного клуба — иерей Игорь Коваль и директор гуманитарного центра ПГТУ Анна Артамонова задали собравшимся вопрос: Что такое подвиг?

В ходе обсуждения были выдвинуты два варианта ответа: Поступок, действие в жизни. Героический поступок, действие на войне. Далее ребятам было предложено вспомнить примеры выдающихся поступков людей и в мирной жизни, и в военное время. Были названы такие имена как Михаил Кутузов, Александр Пушкин, Юрий Гагарин.

Все вместе поговорили о том, что заставляло людей совершать подвиги и достигать успехов в различных жизненных сферах. Также ребятам были продемонстрированы видеоролики и фрагменты мультфильмов, иллюстрирующие различные примеры поведения людей в различных жизненных ситуациях. Видеофрагменты были подобраны с целью анализа мотивов совершения людьми плохих или хороших поступков.

Затем с обучающимися побеседовала психолог центра «Доверие» Анна Ларкина. Она провела с подростками два тренинга. Один был направлен на приобретение навыка психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях. Другой, под названием «Магазин добрых качеств», побудил ребят задуматься, какими хорошими качествами они обладают, и высказать, какие качества они могли бы отдать за то, чтобы приобрести героические качества. После обсуждения молодые люди пришли к выводу, что в них уже есть качества, необходимые для совершения подвига, и нужно лишь их применить на деле.

Подводя итог беседы, руководитель молодежного отдела Йошкар-Олинской епархии иерей Никита Иванов отметил:

«В каждом из нас есть практически все для совершения подвига. Но готовы ли мы совершить ответственный поступок в любой момент нашей жизни? Что мешает нам, например, спасти бездомного котенка или перевести бабушку через дорогу? Порой для совершения подвига нам не хватает буквально одной капельки. А капелька, которая нас отделяет от подвига - это любовь. Любовь к Богу и любовь к ближнему - главная заповедь в христианстве, в православии.

При этом следует не только говорить о любви, но и действенно выражать её. И если в нас будет жить настоящая любовь, то будет и сила воли, заставляющая решиться на подвиг, будет смелость и решимость. Не быть равнодушным, не пройти мимо чужой беды, заметить, что кому-то рядом с нами нужна помощь.

Желаю всем иметь любовь, чувствовать ее и дарить ее окружающим! Оглянитесь вокруг себя: у вас есть все, чтобы совершать подвиг, чтобы делать мир вокруг себя лучше, ярче и чище!»

Фотогалерея