Новости митрополии

Священник из Йошкар-Олы возглавил работу одной из секций педагогической конференции в Дивеево 666

19 сентября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото с сайта Нижегородской митрополии

13-15 сентября в Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители прошла конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения».

Ее участниками стали 198 педагогов из 37 регионов России и Республики Беларусь. Республику Марий Эл представляла делегация из пяти человек: директор гимназии имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы протоиерей Евгений Сурков, сотрудник Миссионерского отдела Йошкар-Олинской епархии чтец Григорий Михеев, заместитель директора по воспитательной работе Медведевской школы №2 Наталья Кудрявцева учитель Русскокукморской школы Вера Ельсукова и сотрудник Музея истории города Йошкар-Олы Юлия Хорошавина.

Работа конференции шла по шести секциям: «Формирование патриотических чувств и нравственных понятий у детей дошкольного возраста», «Библейские основания предметных областей школьного знания: предметы начальной школы», «Язык как Дар Божий», «Библейские основания предметных областей школьного знания: литература», «Библейские основания предметных областей школьного знания: естествознание», «Библейские основания предметных областей школьного знания: история».

Руководителем секции «Библейские основания предметных областей школьного знания: предметы начальной школы» выступил директор гимназии имени Сергия Радонежского, настоятель храма мученицы Татианы г. Йошкар-Олы протоиерей Евгений Сурков. Секция оказалась самой многочисленной – обменяться опытом съехались учителя начальных классов общеобразовательных школ и православных гимназий со всей страны. Речь шла в основном о христианской антропологии. Начальная школа – самая сложная сфера работы с учащимися, поскольку детям приходится делать первые шаги в области библейского мировоззрения. По отзывам педагогов, очень непросто добиться того, чтобы православная гимназия отличалась от обычной школы. «К примеру, в младших классах есть мировоззренческий предмет «Окружающий мир», – говорит отец Евгений. – И здесь мы рассказываем не только о видимой природе, но и о том, что такое душа, дух, побуждаем детей задуматься, каково место человека в окружающем мире». Обсуждения шли в формате круглого стола, каждый мог высказать свое мнение, поделиться опытом.

Пленарное заседание в завершающий день конференции возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. «Самое главное, чтобы наши дети стали достойными гражданами своей страны. Души свои полагали за други своя, шли по пути созидания, а не разрушения», – отметил владыка. – В нашем народе тоже идет столкновение. Что возьмет верх? Зло или добро? Свет или тьма? Как в одном духовном канте поется: «Кто ты, Москва? Святой град или окаянный Вавилон?» У нас есть и святость, и окаянство. Мы понимаем – мы очень слабы, немощны, и от нас почти ничего не зависит. Вместе с тем, если мы на свои труды – слабые и немощные – призовем благословение Божие – то они принесут большие плоды. В этом наша вера, надежда и наша любовь».

Фотогалерея