Новости митрополии

Литургия в с. Кукнур. «Спорительница хлебов». 2653

28 октября 2010г.

В четверг, 28 октября, с долгожданным визитом прибыл Его Высокопреосвященство Владыка Иоанн в с. Кукнур Сернурского района. В храме Воздвижения Креста Господня, настоятелем которого является иерей Николай Суринов, архиепископ совершил Божественную литургию.

 

На молитву для сослужения прибыли: благочинный Северо-восточного округа епархии, настоятель храма Вознесения Господня п. Новый Торъял протоиерей Вячеслав Ершов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери с. Кузнецово иерей Василий Яшмолкин.

 

Трехпрестольный Воздвиженский храм в селе Кукнур был возведен в 1816 году. В 1961 году, во второй период гонения на церковь, был закрыт и почти три десятилетия оставался оскверненным. И лишь в 1990 году вновь передан верующим. Первым был восстановлен правый Никольский придел, в котором и проходило 28 октября архиерейское богослужение.

 

В прошлом году, 27 октября, был восстановлен и освящен в честь пророка Божия Илии левый придел храма. Для освящения главного престола – в честь Воздвижения Креста Господня – настоятелю с прихожанами храма еще предстоит потрудиться, чтобы восстановить его прежний облик и красоту.

 

Служба завершилась праздничным молебном ко Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Спорительница хлебов». В проповеди Владыка пожелал всем собравшимся молиться празднуемой иконе, когда наступает, как нынешним летом,  засушливое время и создается угроза урожаю. Эта икона Матери Божией является также покровительницей семейного очага.

 

После службы воспитанники воскресной школы показали Владыке небольшой концерт, спели молитвы, прочитали стихи. А после выступления детей и трапезы Владыка, по традиции, направился к воспитанникам школы-интерната с. Казанское. Ни один визит Владыки в Кукнурский приход не обходиться без посещения этой школы, детей которой духовно окормляет и всячески помогает им в их духовном развитии настоятель Воздвиженского храма о. Николай Суринов. В с. Казанское Владыка также послужил и в молебном доме.

 

Лукьянов Дмитрий.