Новости митрополии

Епископ Феофан возглавил Литургию в храме Ярославских чудотворцев г. Казани 710

4 октября 2022г.
Автор: По материалам сайта Татарстанской митрополии

2 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в день памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, ярославских чудотворцев, престольные торжества прошли в одноименном храме Казани.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Божественную литургию совершил епископ Волжский и Сернурский Феофан. Накануне вечером владыка Феофан по благословению главы Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

За Литургией Его Преосвященству сослужили настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий и духовенство г. Казани. Песнопения исполнял приходской смешанный хор под управлением Александра Федотова.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены особые прошения о Российском воинстве и о мире.

Проповедь по запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

В завершение было совершено славление святым благоверным князьям Феодору, Давиду и Константину.

После службы епископ Феофан поздравил духовенство и мирян с престольным праздником старинного храма, расположенного на Арском кладбище, и обратился к верующим с архипастырским словом, рассказав о житиях святого благоверного князя Феодора и чад его Давида и Константина, ярославских чудотворцев, по предстательству которых Господь многим людям даровал исполнение просимого, избавление от недугов, печалей и бед.

«Сегодня мы с верой взываем к святому благоверному князю Феодору и его сыновьям, так много благ сотворившим нашему Отечеству и стяжавшим великую благодать. И мы с вами, возлагая упование на молитвы чествуемых святых, имеем надежду на то, что Господь каждому из нас дарует то необходимое, что потребно для нашего спасения в вечности и что нужно для мирного жития в земной жизни, – отметил владыка Феофан. – Обратим свои молитвы к святым благоверным князьям о даровании вспоможения народу русскому, нашему воинству на поле брани. Наши доблестные воины ушли защищать мирных жителей Донбасса и рубежи нашей Родины. Помолимся о том, чтобы Господь укрепил их в ратном подвиге и по молитвам святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина сохранил их живыми и невредимыми и сподобил вернуться домой с победой. Будем верить, что по молитвам святых князей Господь дарует нашей Родине мир и благоденствие и сохранит всех нас под Своим благодатным покровом на многая и благая лета».