Новости митрополии

В Музее истории города Йошкар-Олы состоялось открытие выставки «Архипастырь» 1057

7 октября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

6 октября в Музее истории города Йошкар-Олы состоялось открытие выставки «Архипастырь», посвященной 5-летию основания Марийской митрополии.

Экспозиция выставки включает памятные фотографии из жизни митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также архиерейские богослужебные облачения.

Открытие выставки началось с выступления детско-юношеского хора «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой. Прозвучали песнопения, исполняемые на архиерейских богослужениях.

Приветствуя собравшихся, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн отметил: «Время бежит незаметно – и эти пять лет пролетели как одна секунда… Сегодня мы все, живущие в Марийском крае, воздаем благодарность Богу за ту любовь, которую Он явил нам.

Вот уже почти тридцать лет наш Марийский край, после посещения его Святейшим Патриархом Алексием II, духовно просвещается. Приумножается паства, сооружаются храмы и монастыри, но главное – происходят качественные изменения во внутренней жизни епархии. Пять лет назад решением Священного Синода по указу Патриарха Кирилла наша Йошкар-Олинская епархия стала Марийской митрополией. И сейчас есть у меня собрат-архипастырь епископ Феофан, управляющий Волжской епархией, которая занимается в первую очередь миссионерской деятельностью.

Внешние границы митрополии остались в пределах Марийского края, а внутренне, духовно, прихожане получили возможность более тесного общения со своим архипастырем. Как говорил Святейший Патриарх Кирилл, каждый живущий на приходе христианин должен иметь возможность не только молиться за архиерейскими богослужениями, но прежде всего получать от архипастыря ответы на те вопросы, которые в настоящее время во множестве появляются в душе человека. Пять лет – это одно мгновение, жизнь вечна, и мне хочется всем нам пожелать только одного: как говорит псалмопевец Давид, нет ничего прекрасней, чем жить нам, братья, вместе. Чтобы у нас была единая душа, просвещенная светом богопознания, единое сердце – любвеобильное и мирное, чтобы каждый из нас, поставленный Богом на той свещнице, которая ему определена, светил окружающим своей благочестивой жизнью и добрыми делами. И все люди, видя нас, православных, имели твердую надежду, что нынешние тяжелые времена вскоре пробегут, и воцарится мир на Святой Руси».

Епископ Волжский и Сернурский Феофан в своем слове сказал: «Сегодня радостный и торжественный день – и наша митрополия, и Волжская епархия одновременно празднуют пятилетие со дня своего основания. Этот день пять лет назад был одним из самых волнительных для меня, потому что я был приглашен в конце заседания Священного Синода на беседу со Святейшим Патриархом, и состоялось мое избрание во епископа Волжского и Сернурского.

Удивительный промысл Божий действует в жизни каждого человека. Прежнее свое служение я совершал игуменом в Николо-Чернеевском монастыре, который был основан преподобным Матфеем Чернеевским при царе Иоанне Грозном. Преподобный Матфей пришел в пустынное место, в лес, где росли черные дубы – из-за этого и место стало называться Чернеевым. Сначала преподобный проводил жизнь в уединении, а затем он выучил язык местного населения и стал просвещать светом веры Христовой мордву и черемисов, как сказано в летописи. Я раньше не знал, что это за народ – черемисы.  Но когда уже беседовали на Священном Синоде с Патриархом, Святейший отметил: видите ли вы промысл Божий в том, что сначала совершали служение там, где преподобный Матфей основал обитель, а теперь вас назначают на то место, где преподобный Матфей просвещал людей светом веры Христовой? Конечно, это удивительно – ограниченный разум человека не может сразу охватить все детали промысла Божиего, но иногда Господь приоткрывает эту связь событий в жизни, и остается только благодарить Бога за Его всеблагой промысл о каждом из нас.

Первый день моего приезда на марийскую землю в город Волжск состоялся 22 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», а на следующий день был молебен в Никольском кафедральном соборе и знакомство с духовенством и паствой. И я ощутил сердцем, что люди, которые приходят в храм, встречаются мне на улице – они имеют особую сердечную простоту, как дети. За пять лет общения с ними меня никогда не покидало ощущение доброты, открытости, сердечного тепла местного населения. И я верю, что по молитвам нашего дорогого владыки Иоанна, Господь и дальше будет укреплять духовную жизнь в нашей республике, в двух наших епархиях – Йошкар-Олинской и Волжской. Что наше духовное единение будет возрастать по молитвам Божией Матери – не случайно владыка Иоанн освятил епархиальный домовый храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица», а у нас в новом здании епархиального управления планируется освящение храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Пречистая Богородица покрывает Своим благодатным покровом эту благословенную землю и молится о всех, кто прославляет Ее Божественного Сына и просит Ее молитвенного предстательства».

Также с приветственными словами к собравшимся обратились глава городского округа «Город Йошкар-Ола» Виктор Кузнецов, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Елена Бурнашева и директор Музея истории г. Йошкар-Олы Владимир Хрулев. Все они отметили плодотворное сотрудничество митрополии с городскими и республиканскими властями и учреждениями культуры и образования.

Выставка будет экспонироваться до 8 ноября, приглашаем всех желающих!

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

27 января 2023г.
26 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил Йошкар-Олинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
26 января 2023г.
Мероприятие посетил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
24 января 2023г.
23 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Журавушка» на озере Таир.