Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 814

15 октября 2022г.
Автор: По материалам сайта Рязанской митрополии

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан сослужил митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку за Божественной литургией в Покровском женском монастыре г. Михайлова Рязанской области.

На престольный праздник в обитель съехалось множество паломников. Со словом наставления после богослужения к верующим обратился митрополит Марк, который отметил, что монастырскую соборность можно назвать противовесом разобщенности современных людей.

«Современный мир – это мир обособленных людей, действующих самостоятельно, каждый сам за себя. Согласно христианским представлениям и нашей русской традиции, конечно, любой человек является отдельной неповторимой личностью, сотворенной Господом. Но вместе с тем люди издавна на Руси жили соборной жизнью, вместе, и сообща воспринимали трудности и радости.

Сегодня мы особым образом обращаемся к Пресвятой Богородице, прося Ее заступничества и покровительства. Чаще всего мы, дорогие братья и сестры, обращаясь к Спасителю и Богородице, просим Божией помощи для себя, наших ближних, конкретных людей. Мы, к нашему стыду, утратили ощущение нашего народа как соборного организма и воспринимаем себя по отдельности. Сегодня же мы столкнулись с особыми вызовами, стоящими перед нашей Родиной, страной. Мы видим мощные внешние силы, которые пытаются раздробить Святую Русь, ослабить наше Отечество, которые пытаются подчинить себе наш народ. И наша сегодняшняя молитва к Богородице – это молитва в большей степени соборная. Мы просим не столько каждый о себе, о помощи Божией Матери в решении своих конкретных проблем и бед. Церковь призывает нас сегодня молиться о всем нашем народе, нашем великом Отечестве, чтобы Господь в эти трудные моменты истории укрепил наш народ, дал мудрость правителям и помог бы всем нам пережить, очистившись, все эти трудные испытания.

Сегодняшняя молитва Богородице совершается в Ее праздник Покрова, который можно еще назвать праздником-символом. Божия Матерь над всеми нами, кто этого хочет, готова распростирать Свой всесильный покров. Люди, особенно в наш век, часто самоуверенны и думают, что сила оружия, физическая сила могут что-то решить. Но ведь праздники, посвященные Божией Матери, очень часто устанавливались по случаю воинских побед или защиты какого-либо города, страны или народа от нападения иноплеменников. Богородица, которая в Своей жизни была исключительно мирным человеком, называется в нашей традиции Воеводой Победительной. Праздник Покрова также связан с историческими событиями, когда город императора Константина Великого был спасен через покровительство Божией Матери. И сегодня наш весь народ предстоит перед Богом, молит Божию Матерь о всесильном покрове.

Дай всем нам, дорогие братья и сестры, усердных молитв, очищения наших душ, нашей общественной жизни. И с Божией помощью, под покровом Пресвятой Богородицы дай Бог нам обрести крепкий и неотъемлемый мир».