Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 18-ю по Пятидесятнице 526

17 октября 2022г.
Автор: По материалам сайта Рязанской епархии

16 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан сослужил митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку за Божественной литургией, а накануне вечером – за всенощным бдением в Христорождественском кафедральном соборе г. Рязани.

Проповедь после Литургии митрополит Марк посвятил теме отношения людей друг к другу: «Все мы, дорогие братья и сестры, в этой жизни испытываем разные искушения, которые нередко приходят через людей. И мы ропщем – почему люди такие злые, почему они относятся к нам и нашим ближним так безжалостно, откуда в них эта злоба и ненависть? Конечно, в каком-то смысле оправданием этой реальности являются слова апостола Иоанна Богослова – «мир во зле лежит».

Но нам все равно кажется, что люди слишком злы, что сделать с этим ничего нельзя, можно только страдать и терпеть людскую злобу, коварство и предательство.

Однако все не так безнадежно, как нам кажется. И позиция каждого из нас должна быть активной. Евангелист Лука передает нам слова Спасителя: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Золотые слова! Господь показывает нам, что отношение к нам окружающих людей обусловлено не только злобой, неприязнью или сиюминутным настроением, но прежде всего оно зависит от нас самих. Так что в нашей власти изменять это отношение к нам.

Не хотим терпеть злобы – так будем стараться быть дружелюбными по отношению к другим, проявлять больше любви, смирения, терпения, тогда и люди будут относиться к нам иначе. Надо понимать, что это отношение к нам – не только результат наших действий и нашего состояния, ведь состояние человека часто определяется Богом. Поругали мы какого-то человека, отнеслись к нему жестоко, и Господь через других людей вернул нам эту нашу злобу, косность и черствость.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, всегда помнить о том, что в мире все взаимосвязано. И если мы хотим исправить человеческое отношение к нам, не нужно уповать на собственную решимость, значимость или силу, но необходимо помнить, что всегда и во всем действует Божественный закон – как мы хотим, чтобы относились к нам, так и мы будем относиться к людям».

Фотогалерея