Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил диаконскую хиротонию 936

17 октября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой и Ивана Трофимова, видео Ивана Трофимова

16 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма и протодиакон Михаил Козловский. Пел хор храма под управлением регента Елены Умрихиной.

За Божественной литургией владыка Иоанн совершил диаконскую хиротонию выпускника Свято-Тихоновского православного университета Федора Ромашова. На часах была совершена его хиротесия в чтеца и иподиакона, а после Евхаристического канона состоялась хиротония в диаконскую степень. Сорокоуст диакон Феодор будет проходить в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Проповедь архипастырь посвятил евангельским словам Христа о любви к врагам.

«Сегодняшнее евангельское поучение открывает для каждого человека меру его духовной жизни – как он должен, по заповеди Господней, иметь любовь ко всем, наипаче же к врагам своим. Мы спросим: как же любить того, кто в беззакониях творит нам всякое зло, ненавидит нас? А ведь любовь ко врагам есть барометр нашего духовного состояния – как мы любим Бога, исполняя Его святые заповеди. Ведь давая заповедь о любви к врагам, Господь Сам исполнил эту заповедь в Своей земной жизни, молясь за Своих распинателей и давая нам образец, как нам поступать.

Посмотрите, как первые христиане восприняли эту заповедь – любовью своею они покорили безумных язычников, которые в злобе своей и коварстве мучили и убивали их. А они, подобно Господу, молились за своих мучителей, заповедь их о любви к врагам была написана на скрижалях их сердец. И в безбожном 20-м веке посмотрите, как новомученики и исповедники принимали страдания от своих врагов, благословляя их, прося Господа не вменять им этого греха…

Господь сказал: никто ко Мне не приходит, только Мною. И каждый из нас в жизни своей должен пройти по тому же крестному пути, по которому прошел Сам Господь. Посмотрите, разве враги не являются нашими с вами благодетелями, вскрывая наши внутренние духовные язвы, показывая, что в нашем сердце творится? Да, хорошо любить тех, которые нас любят. Почему? Да потому, что это тешит нашу внутреннюю гордыньку, что мы не такие, как другие… А ведь христианин должен ежедневно совершать великий духовный труд, понуждая себя любить врагов своих.  Прежде всего мы с вами должны научиться не отвечать злом на зло, возыметь терпение и со смирением принимать от них все, что они нам творят. Когда сердце наше смирится и успокоится в этой невидимой духовной брани, мы должны за врагов своих усердно молиться из глубины сердца и творить им добрые дела. И за это добро, которое мы творим врагам, Господь посылает благодать, умиротворяющую и успокаивающую нас. Мы уже по-другому начинаем воспринимать своих благодетелей, которые понуждают нас бороться со своей гордыней и тщеславием, помогая нам уже здесь, на земле, стать детьми Божиими».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

28 ноября 2022г.
В нынешнем году архиерейскому детско-юношескому хору «Благовест» исполнилось 29 лет. В минувшее воскресенье, 27 ноября, прошли мероприятия, посвященные дню рождения хора.
28 ноября 2022г.
27 ноября Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы возглавили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан.
22 ноября 2022г.
22 ноября, в день памяти святителя Нектария Эгинского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Богородице-Сергиевой пустыни Килемарского района.