Новости митрополии

Праздник иконы «Спорительница хлебов» отметили в с. Сидорово 726

28 октября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

28 октября престольный праздник отметил строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» с. Сидорово Медведевского района.

Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель строящегося храма иерей Димитрий Дьяков, настоятель храма Державной иконы Богородицы с. Медведево протоиерей Алексий Михайлов, настоятель храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы иерей Александр Лоскутов, настоятель Петропавловского храма с. Верх-Ушнур иерей Алексий Тарасов, клирик Воскресенского собора г. Йошкар-Олы диакон Алексий Кузнецов и клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Артемий Бобоч. Песнопения исполнял малый состав хора Троицкого храма г. Йошкар-Олы под управлением Анны Ярошевич.

Помолиться Пречистой Богоматери собрались не только жители с. Сидорово, но и многочисленные прихожане храмов города и окрестных селений. Многие причастились святых Христовых Таин.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

Обращаясь к собравшимся, отец Димитрий поздравил всех с праздником и вкратце напомнил историю появления образа «Спорительница хлебов» – икона была написана в конце 19 века по благословению оптинского старца Амвросия. В напоминание этого в иконостасе храма есть образ преподобного Амвросия. И хоронили его именно в день празднования иконе «Спорительница хлебов» – 28 октября.

«По молитвам Божьей Матери подается все необходимое для устроения земной нашей земной жизни: труждающимся помощь, нуждающимся вспоможение и т.п. Но в более глубоком смысле мы Ее молим как Предстательницу пред Богом, как Заступницу за нас в последние времена, когда приедет Господь с жателями-ангелами, как говорится в акафисте «Спорительнице хлебов». Но до Страшного суда у нас еще есть возможность обратиться к Пресвятой Богородице, умолить Ее заступиться за нас пред Господом», – отметил отец Димитрий.

В завершение батюшка поблагодарил собравшихся за молитвенную и материальную помощь в строительстве храма и пригласил всех на праздничную трапезу, организованную силами прихода.

Фотогалерея