Новости митрополии

Паломническая поездка воспитанников Юринской воскресной школы 458

1 ноября 2022г.
Автор: Надежда Серякова

По традиции, в осенние каникулы настоятель храма Архангела Михаила п. Юрино протоиерей Николай Барсуков организовал паломническую поездку с детьми и учителями воскресной школы.

После молебна о путешествующих батюшка объявил маршрут – едем в село Коротни, в церковь Иоанна Крестителя, где нас ожидает настоятель храма игумен Никодим (Актанаев).

Получив благословение, занимаем места в газелях. Слушаем утренние молитвы и молимся все вместе знакомыми словами… И вот, наши газели уже съезжают с возвышенности вниз к Волге, где на берегу за ивами виднеется храм Иоанна Предтечи, построенный в виде корабля, со звонницей и куполами.

  На ступенях храма нас встречает отец Никодим. Он с радостью благословляет нас и ведет в притвор к небольшой звоннице из зазвонных колоколов. Показывает трезвон, который звучит здесь перед началом богослужения.

  Крестимся, заходим в храм. Со стен и сводов – с икон и росписей на нас смотрят лики Христа, Его Пречистой Матери и святых. Отец Никодим рассказывает нам об особенностях архитектуры храма – плавные закругленные своды обозначают небосвод – рай, где живут Иоанн Предтеча, Пресвятая Богородица, ангелы – бесплотные духи, наделенные умом и славящие Господа. А вот и Сам Иисус Христос – Спаситель. Все вместе вспоминаем о Адаме и Еве – первых людях, о их грехе – непослушании Богу и нарушении единственной данной Господом заповеди, за что они потеряли рай – благодать Божию на много лет. Люди страдали до пришествия Спасителя – Господа нашего Иисуса Христа. Благодаря Ему, мы можем получить прощение у Бога за первородный грех и обрести вновь благодать Божию.

  Под небосводом на стенах храма иконы святых, которые своей праведной жизнью на земле заслужили Царство Небесное. Они тоже находятся в раю. И получается, что здесь, в храме, соединяются Церковь земная и Церковь небесная.

  Все вместе молимся – поем молитвы к Богу, Богородице и тропари святым. Прикладываемся к иконам и ставим свечи.

  Переходим с отцом Никодимом в летний придел. Молимся перед иконостасом. Справа клирос. Сын батюшки Николая Барсукова Ваня ведет младшего братишку Рому на клирос и объясняет ему: «Когда маме было 16-17 лет, она пела здесь на клиросе. Петь ее учил отец Никодим». А теперь матушка Марина – регент хора храма Архангела Михаила и детского хора в Юринской воскресной школе.

Побывали мы и на колокольне – показали свое умение звонить.

Подкрепив силы в трапезной, благодарим отца Никодима за гостеприимство, получаем благословение и едем в деревню Красная Люнда. Здесь, недалеко от берега реки Люнды, протоиерей Николай Барсуков ведет реконструкцию приписного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, работы уже подходят к концу. Заходим в храм, молимся, прикладываемся к иконам, поднимаемся на звонницу. В храме чисто, тепло и уютно, и на душе становится тепло и радостно.

С этой радостью, новыми полезными знаниями и яркими впечатлениями возвращаемся домой. Благодарим батюшку за замечательную поездку и за заботу о нашем духовном здоровье.

Фотогалерея