Новости митрополии

Паломническая поездка учащихся гимназии имени Сергия Радонежского 482

2 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото гиназии им. Сергия Радонежского

С 28 по 30 октября учащиеся православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского совершили паломническую поездку в Сергиев Посад и Москву.

К преподобному Сергию на комфортабельном автобусе отправились 50 человек – учащиеся 5-11 классов и педагоги во главе с директором гимназии протоиереем Евгением Сурковым. 

Приехав рано утром в Троице-Сергиеву лавру, паломники отправились на братский молебен, потом на раннюю Литургию в Троицком соборе, где почивают мощи преподобного Сергия. Практически все дети исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Традиционно, побывали на экскурсии в церковно-архитектурном кабинете Московской духовной академии. А вот экскурсия на колокольню лавры была для ребят впервые – осмотрели огромные колокола, среди которых – самый большой в России Царь-колокол, полюбовались замечательными видами сверху.

Подкрепив силы на студенческом обеде в семинарской трапезной, погрузились в автобус и направились к Москве. По пути заехали в Хотьково – в Покровском женском монастыре приложились к мощам преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, а также в Радонеж на святой источник.

В Москву приехали к началу всенощного бдения в Храме Христа Спасителя, на богослужении из алтаря был вынесен ковчег с Ризой Господней – приложились к святыне.

После службы поднялись на смотровую площадку у центрального купола храма – оттуда открывается потрясающий вид на вечернюю Москву.

На ночевку остановились в Татьянинской гимназии Москвы, с которой у гимназии Сергия Радонежского давняя дружба. А рано утром поехали в Сретенский монастырь на раннюю Божественную литургию. По окончании богослужения для гимназистов была организована экскурсия по монастырю и по храму Новомучеников Российских, где почивают мощи священномученика Илариона (Троицкого).

Переполненные впечатлениями и с радостью на душе ребята возвратились домой.

Фотогалерея