Новости митрополии

В Серафимовском храме отслужен молебен о воинах - участниках СВО 614

3 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

2 ноября вечером в гарнизонном храме преподобного Серафима Саровского был отслужен очередной молебен о всех участвующих в Специальной военной операции: действующих военных, добровольцах, мобилизованных и всех, кто помогает восстановлению мирной жизни на освобожденных территориях.

Совершил молебен настоятель храма, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Александр Бачурин. Песнопения молебна исполнял хор храма под управлением Ирины Бачуриной.

Помолиться о своих близких собралось множество людей – все единым сердцем обращали свои молитвы ко Господу, Пречистой Богоматери и святым угодникам Божиим.

В проповеди после молебна отец Александр отметил: «Когда наш народ провожал воинов на защиту Отечества, то говорили им: если у тебя нет меча, борись руками, если не можешь бороться руками, то борись ногами или даже зубами… А если тело уже лежит без сил, борись духом!

Сейчас пришло то время, когда надо крепко бороться духом и нашу воинству, и нам самим – вот мы и пришли в храм, чтобы попросить у Господа духовных сил и для себя, и для своих близких. Бывает, что дух уныния, отчаяния и скорби нападает на наше сердце, но мы утешаем себя молитвой и крестным знамением и испрашиваем у Господа Бога благодатной помощи, которая укрепляет, воодушевляет, не только дарит надежду, но и помогает прийти к победе. Господи, нас укрепи, воинству нашему даруй сил, военачальникам – мудрость в принятии правильных решений. Просим, чтобы  непобедимые Силы Небесные предстояли вместе с нашим воинством земным, чтобы победа была одержана – а когда и как, это Господь лучше знает. А наше дело не только смиряться, но и самим проявлять деятельную активность. Как учат святые отцы – если сам не можешь изменить ситуацию полностью, то делай что можешь, на что ты ответственно поставлен, а остальное предоставь Господу Богу.

Вот мы и пришли сегодня своей сердечной молитвой согреть души наших близких и родных, добрыми словами воодушевить их, чтобы они добропобедно стояли на защите нашего Отечества. Сам Господь наш Иисус Христос говорит: кто исполнит Его заповеди, того Он услышит, тому Он поможет, того Он поддержит, к тому Он придет со своим Отцом Небесным и обитель сотворит в его душе. И вот мы просим, чтобы обитель Отца Небесного устроилась и в нашей душе, чтобы молитва наша была не побыстрее да попроще, а из глубины сердца, как послушание Богу, чтобы каждый из нас на своем месте смог принести добрый плод – и мы здесь, и наши воины там».

Напоминаем, молебны в Серафимовском храме совершаются каждую среду в 18:30. Следующий молебен будет отслужен 9 ноября.

Фотогалерея