Новости митрополии

Поездка Юринской воскресной школы в Богородице-Сергиеву пустынь 267

7 ноября 2022г.
Автор: Ирина Ахметова

В осенние каникулы учащиеся Юринской воскресной школы вместе с настоятелем Михайло-Архангельского храма п. Юрино протоиереем Николаем Барсуковым и учителями совершили паломничество в одну из святынь Килемарского края – Богородице-Сергиеву пустынь.

После молебна о путешествующих паломники, удобно разместившись в двух небольших автобусах, отправились в шестую в этом году поездку.

По дороге мы пропели утренние молитвы, а затем из окна автобуса любовались лесными осенними пейзажами. Сначала дорога была хорошей, но потом, ближе к монастырю, ехать стало труднее. Но с молитвами мы преодолели эту часть дороги. И вот, перед нашими взорами предстали стены Богородице-Сергиевой пустыни. Тишина и покой царят здесь – замечательное место для уединения и молитв!

В монастыре нас встретил монах Диодор, насельник пустыни. Он пригласил нас в красивую деревянную церковь явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Нас поразил центральный вход в храм – он сделан как в старинных русских теремах: высокая лестница, резные столбы и тесовые двери на красивом узорном каркасе (похожие постройки мы видели в Нижнем Новгороде во время летней паломнической поездки). Отец Диодор рассказал нам о внутреннем убранстве храма. Храм отличается искусной резьбой по дереву и красивыми изделиями кузнечной работы. Но самое главное, здесь хранятся чудотворные образы и мощи святых.

От отца Диодора мы узнали интересную историю иконы Явления Божией Матери преподобному Сергию. Во время строительства храма долгое время не могли придумать название обители. И тогда владыка Иоанн решил пожертвовать в монастырь икону Явления Божией Матери преподобному Сергию, и в честь этого чудесного события назвать монастырь. Эта икона несколько лет стояла у владыки в кабинете. Когда он передал икону в монастырь, ее в течение трех дней несли сюда крестным ходом из Йошкар-Олы.

А в 2003 году в монастырь были доставлены мощи святителя Нектария Эгинского, и в 2014 году правый придел храма освящен в его честь. Жизнь святителя Нектария полна тягот и испытаний, которые он преодолевал. Родился он в 1847 году близ Константинополя, а скончался в 1920 году в Афинах. Еще при жизни по его молитвам исцелялись болящие, а после его отшествия ко Господу чудеса многократно умножились. В 1961 году митрополит Нектарий был причислен к лику святых. У его честных мощей и перед его иконами люди чаще всего читают молитвы об исцелении от онкологии.

Мы с благоговением и с молитвами приложились к иконам храма, подали записки о здравии родных и близких, поставили свечи. После посещения храма мы спустились к речке, полюбовались ее быстрым течением. Во время посещения обители бросается в глаза то, с какой любовью и заботой относятся к ней живущие здесь монахи. Территория монастыря и вокруг него содержится в чистоте и порядке, трава аккуратно подстрижена не только на газонах, но и на прилегающей территории.

Поблагодарив отца Диодора за интересную экскурсию, мы направились в Килемары – здесь в храме Илии Пророка нас уже ждал его настоятель отец Андрей Романов. Он поведал нам непростую историю церкви. Сначала церковь была деревянной, построена в 1905 году. Перед Великой Отечественной войной она была закрыта. В разные годы здесь размещался клуб, призывной пункт, школьный спортзал. В 90-е годы храм был возвращен верующим. Силами прихожан были вновь отстроены главка над алтарем и шатровая колокольня. В августе 1995 года епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил освящение храма во имя святого пророка Илии. Но в ночь на 30 марта 2010 года – во вторник Страстной седмицы – здесь произошел пожар, полностью уничтоживший деревянные постройки. Богослужения стали совершаться в молельной комнате Дома трудолюбия. Владыка Иоанн предложил не восстанавливать старый храм, а строить в каменном исполнении Летом 2012 года был заложен фундамент, в 2013-м выросли кирпичные стены. Первая Божественная литургия еще в строящемся храме была совершена 2 августа 2019 года. Возглавил ее митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В ноябре на новый храм были воздвигнуты купола и кресты. Далее шла внутренняя отделка. А 4 октября 2020 года состоялось освящение нового каменного храма в честь пророка Илии. Чин освящения возглавили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Отец Андрей подробно и интересно рассказал об архитектуре храма и его внутреннем убранстве. Не менее полезными были слова батюшки о вере в Бога и любви к Нему: «С Богом всегда хорошо. Знайте, дети, без Бога и Церкви – беда и скорбь». Эти слова сейчас, в очень сложное и тяжелое для нашей страны время, особо актуальны.

В завершение экскурсии нам было предложено подняться на колокольню и позвонить в колокола. Дети с радостью показали свое мастерство в колокольном звоне.

Поблагодарив отца Андрея за интересный рассказ, мы, уставшие, но переполненные впечатлениями, отправились в обратный путь. Благодарим отца Николая за организацию подобных поездок, приносящих детям большую духовную пользу.

Фотогалерея