Новости митрополии

Храм Казанской иконы Божией Матери с. Нурма отметил престольный праздник 372

7 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой и Ивана Трофимова, видео Ивана Трофимова

4 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Казанская», митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы с. Нурма.

Архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Александр Коваль, клирик Воскресенского собора г. Йошкар-Олы иерей Игорь Коваль и протодиакон Михаил Козловский.

После Божественной литургии, по случаю престольного праздника, вокруг храма был совершен крестный ход со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, митрополит Иоанн напомнил историю явления Казанской иконы Богородицы и заступничества Царицы Небесной за Святую Русь, которую Она избрала Себе в удел.

 «Сама Пречистая Богоматерь, изгнав из Москвы поляков-католиков, даровала Святой Руси нового государя из рода Романовых, чтобы народ хранил веру православную – тот духовный фундамент, на котором стоит держава Российская, – отметил владыка. –Покров Пречистой Богородицы и поныне распростерт над землей русской, ведь сейчас время многотрудное, когда исполняются слова апостола Павла о том, что люди будут пребывать в гордыни, в безумии, тщеславии, когда дети не будут слушать родителей, когда люди друг друга будут предавать, когда овладеют всеми блудные грехи, и сластолюбивые нравы поработят все человечество… Апостол Павел учит, что таковых мы, христиане, должны удаляться.

Но и мы, которые должны жить в любви и в мире, должны иметь страх Божий и стремиться жить по Его заповедям, тоже порой вновь и вновь увязаем в страстях. Неужели Покров Пречистой нас оставил? Нет. Много Она в жизни Своей претерпела, Она знает нужду каждого человека, Она утешает всех. И даже если мы, Ее дети неразумные, впадаем в грехи, Она, как любвеобильная Мать, еще с большей заботой и тревогой молится за нас пред престолом Божьим – чтобы Господь коснулся нашего сердца, в душе нашей пробудил голос совести, чтобы мы в покаянии обратились к Нему и порадовали нашу усердную Заступницу.

В настоящее время и Церковь наша Христова, и государство пришли к тому, о чем нас апостол Павел предупреждал: бойтесь разделения, пребывайте в духе и истине, в единении со Христом. Страшно, когда и семья разделяется – нет любви и согласия между супругами, и дети творят непослушание, и когда общество, поддаваясь соблазнам, разделяется. Как Сам Господь сказал: ни семья, ни государство не удержится, когда происходят разделение. Как же нам, возлюбленные чада Церкви Христовой, нужно иметь единомыслие и любовь между собой! Как мы должны бояться этого безумного искушения, когда диавол, рыкая, как лев, ищет, кого захватить в свои узы, когда стремится и церковь Христову разрушить, и поработить все народы, ввергнув людей в безумие и злобу…

Апостол Павел, обращаясь ко всем нам, говорит: пребывайте в мире, любви и  согласии. А Господь вновь и вновь напоминает нам: посему знаю, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой. Как он молился к Отцу Небесному за Своих учеников – да будут все едины, как Мы едины с Тобой! И это единение в Боге прежде всего есть единение в вере православной. Пусть Покров Пречистой Богоматери вновь и вновь простирается над всей святой Русью и над каждым из нас. Аминь».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

28 ноября 2022г.
В нынешнем году архиерейскому детско-юношескому хору «Благовест» исполнилось 29 лет. В минувшее воскресенье, 27 ноября, прошли мероприятия, посвященные дню рождения хора.
28 ноября 2022г.
27 ноября Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы возглавили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан.
22 ноября 2022г.
22 ноября, в день памяти святителя Нектария Эгинского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Богородице-Сергиевой пустыни Килемарского района.