Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 286

8 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

6 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме, освященном в честь празднуемого образа Богородицы в г. Волжске. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

За Литургией архипастырю сослужили благочинный Волжского городского церковного округа, настоятель храма протоиерей Александр Михайлов, настоятель Покровского храма с. Илеть Параньгинского района иерей Виталий Ульянов, клирики Никольского кафедрального собора г. Волжска иерей Димитрий Карпетченко и диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполняли два хора: квартет под управлением Ирины Канашиной и детско-юношеский хор (регент Мария Захарова).

После богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, рассказав об истории иконы Богородицы, именуемой «Всех скорбящих Радость», и о чудесах, явленных по молитвам перед ней.

«На иконе «Всех скорбящих Радость» Матерь Божия изображается в полный рост, иногда с Богомладенцем, как на московском Ее образе, иногда же без Богомладенца, как на питерском образе. Но рядом с Пречистой Богородицей всегда изображены люди, находящиеся в болезнях, скорбях, в отчаянии, взывающие к Ней. Рядом же с людьми изображаются ангелы, указующие на стоящую на Небесах Владычицу, Которая является Заступницей усердной рода христианского, – отметил владыка. – Мы с вами, дорогие братья и сестры, ежедневно взывая к Пречистой Божией Матери, не оставим надежду на милость Божию, которая будет явлена нам – каждому в отдельности и в целом для нашей страны – во избавление от горя и скорбей, от болезней. Мы надеемся, что Господь дарует, по молитвам Пресвятой Богородицы, мир в нашей стране, мир во всем мире, а нам всем ниспошлет Свою милость, прощение, укрепление на духовном пути, чистоту сердца, украсит наши души добродетелями и благодатью Всесвятого и Животворящего Духа и дарует нам возможность достойно пройти этот жизненный путь и наследовать вечное блаженство со всеми святыми в Царствии Небесном».

Фотогалерея