Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Троицком храме 408

8 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

6 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, клирики Вознесенского собора г. Йошкар-Олы иерей Александр Деревяшкин и диакон Владимир Лихачев, а также протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Анны Ярошевич.

Проповедь владыка Иоанн посвятил прочитанной евангельской притче о богаче и Лазаре.

«Смерти никто не избежит, и каждый человек предстанет пред очами Божьими… Священное Писание приоткрывает для каждого из нас, для чего человек живет здесь, на земле. Не бойтесь, говорит Господь, убивающих ваше тело, души же не могущих убить, бойтесь того, кто душу ввергает в геенну огненную. Человек живет на земле, чтобы воскреснуть в свое время для вечности: праведники воскреснут для вечной радости с Господом, а грешники воскреснут и пойдут в муку вечную, где плач и скрежет зубов. И сегодняшнее евангельское благовестие открывает нам эту тайну воскресения на примере немилостивого богача, утопающего в роскоши, и нищего Лазаря, лежащего у ворот его дома, но не получившего и крохи с пира богача...

Умер Лазарь, и ангелы взяли его душу и понесли на лоно Авраамово. Много он пострадал на земле, неся со смирением все, что Господь ему посылал, и стал на небесах наслаждаться жизнью с Богом. Умер богач, устроили ему последние пышные поминки, и ангелы повлекли его душу в то место, которое он своей жизнью заработал – во ад. И находясь в мучениях, он обращается с мольбой к Аврааму: пошли Лазаря, пусть он омочит перст в воде и остудит язык мой… И услышал ответ – пропасть велика между раем и адом, никто не переходит в ту или другую сторону. Тогда впервые в душе его появилось сострадание к окружающим людям, и он просит, чтобы Авраам послал Лазаря к пятерым братьям, которые также в безумии проводят свою жизнь, наслаждаясь греховными пороками. И услышал ответ – если даже и мертвые явятся, они не послушают их. Они имеют Моисея, пророков, Священное Писание, в котором ясно все открыто, что ждет их в вечности на небесах.

Эти слова обращены к каждому из нас: разве мы свою жизнь не проводим в беспечности и заботе только об одном материальном? Разве мы не знаем, что жить то нам предстоит вечно, и каждый из нас здесь, на земле, приобретает в терпении, в труде и в молитве вечную жизнь с Богом, или в беспечности и грехах открывает врата ада. Ведь не скорби, не болезни, не испытании, не богатство, не бедность нас спасает, а спасает нас любовь к Богу, исполнение Его святых заповедей и любовь к ближнему. Богатый ты –Господь тебе даровал эти средства, чтобы ты употребил их для ближних своих, чтобы ты собирал сокровище через добрые дела для вечности. Беден ли ты и болен – с благодарностью Богу принимай все, что он тебе посылает, потому что через скорбь и болезнь Господь научает тебя истинной молитве, и кто претерпит до конца в этой жизни, тот получит вечность.

Изберите жизнь с Богом, а с Богом живет только тот, кто безропотно в жизни своей несет крест, подобно Сладчайшему Спасителю – с благодарностью Отцу Небесному совершает свое земное странствие, благодарит Бога за все, что Господь в жизни ему посылает. Пусть каждый из нас призадумается, что смерти никто не минует. Каждого она готова по повелению Божьему взять в любое мгновение жизни. И в чем Господь нас застанет, в том и будет судить. Пусть жизнь наша будет осмысленной, и что Господь нам посылает, то мы должны употреблять для вечности».

Фотогалерея