Новости митрополии

Душа поет! 2894

6 мая 2004г.

В Йошкар-Олинском музыкальном училище им. Палантая прошёл фестиваль «Хоровая весна»
В Йошкар-Олинском музыкальном училище им. Палантая прошёл фестиваль «Хоровая весна»
В Йошкар-Олинском музыкальном училище им. Палантая прошёл фестиваль «Хоровая весна»
С 22 по 24 апреля в Йошкар-Олинском музыкальном училище им. Палантая проходил фестиваль «Хоровая весна». Открытая молитвой «Отче наш» и гимном Марий Эл, концертная программа включила в себя как классику русской и марийской музыки, так и современные произведения.

Вокалистов «весеннего», школьного возраста поддержали из зала, конечно, родители, преподаватели и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, а на сцене – сводный хор музыкального училища. Впрочем, слушатели открыли, что юные звонкие ручейки не менее красивы, чем «многошумящие» океаны.

Весь зал затаил дыхание, когда камерный хор 4 класса православной гимназии им. Сергия Радонежского пел величальную песню. «Если песня – душа народа, то и петь надо негромко, душевно», – сказал Валерий Яковлевич Садовин, дирижер этого, а также младшего и старшего хоров национального президентского интерната № 1. Воспользовавшись случаем пообщаться с заслуженным хормейстером, мы задали ему вопрос:

– Валерий Яковлевич, в чем, по-вашему, секрет красивого хорового пения?

– Музыка стоит на трех китах: ритме, мелодии и гармонии. Часто при работе с хором обращают внимание на ритм и мелодию. И не слушают гармонию. Многие хормейстеры совершают ошибку, собирая людей и заставляя их петь одно и то же сочинение так, как каждый может, по-своему. Между тем, красивое пение получается только у того хора, в котором все участники поют одинаково.

Так струи воды сливаются в поток. Так пасхальная радость каждого из нас объединяет всех вместе. Так голоса в хоре звучат, как будто поет один человек....

Инна АБРАМЗОН,
«Мироносицкий вестник».