Новости митрополии

В исправительных учреждениях Марий Эл завершилась «Неделя межрелигиозного диалога» 478

10 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

«Неделя межрелигиозного диалога» стартовала в местах лишения свободы по всей стране в начале ноября. Главные цели мероприятия – профилактика проявлений экстремизма в среде осужденных и усиление взаимодействия ведомства с традиционными религиозными объединениями для проведения совместных гуманитарных проектов.

В марийском Управлении исполнения наказаний состоялся «Круглый стол». На встрече руководства со священниками, закрепленными за исправительными колониями и йошкар-олинским следственным изолятором, были обсуждены вопросы, связанные с графиком посещения осужденными православных храмов, с учетом особенностей внутреннего распорядка режимных учреждений.

Обсудив проблемы, возникающие в ходе совместной работы, священнослужители внесли рекомендации по более тесному сотрудничеству с силовым ведомством, предложив для проведения несколько мероприятий. По мнению руководства УФСИН, важно поддерживать сложившийся конструктивный уровень взаимодействия между представителями духовенства и силовым ведомством, поскольку это способствует не только ресоциализации осужденных, но и поддержанию дисциплины в режимных учреждениях.

В ходе проведения «Недели межрелигиозного диалога» во всех местах лишения свободы Марий Эл осужденные подготовили стенгазеты, рассказывающие об основах традиционных для нашей страны религиозных вероучений, впоследствии размещенные в библиотеках. Состоялись духовно-нравственные беседы, направленные на толерантное отношение к проведению религиозных обрядов и церемоний представителями различных конфессий. Сотрудники воспитательной службы организовали тематические викторины на знание основ мировых религиозных культур, победители которых будут поощрены.

В настоящее время во всех исправительных колониях Марий Эл есть действующие православные храмы, а также помещения для осуществления религиозных обрядов осужденными мусульманского вероисповедания.

Фотогалерея