Новости митрополии

В Серафимовском храме продолжают совершать молебны о воинах - участниках СВО 517

10 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

9 ноября вечером в гарнизонном храме преподобного Серафима Саровского был отслужен очередной молебен о всех участвующих в Специальной военной операции: действующих военных, добровольцах, мобилизованных и всех, кто помогает восстановлению мирной жизни на освобожденных территориях.

Совершил молебен настоятель храма, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Александр Бачурин. Песнопения молебна исполнял хор храма под управлением Ирины Бачуриной.

Неизменно помолиться за воинов приходит много народу. Вот и в этот день храм был полон.

После молебна протоиерей Александр Бачурин обратился к собравшимся с проникновенной, назидательной проповедью: «Наш народ очень долготерпелив по своей природе, он Христолюбец, миролюбец и трудолюбец. Наш народ очень хорошо умеет трудиться. Воевать приходится только ввиду обстоятельств, а так – наш народ очень добрый. И те люди, которые сейчас выполняют Специальную военную операцию, эти люди сейчас особо собрали все свои силы, всю свою внутреннюю мощь, все свои лучшие качества и пошли защищать нас. Это не свойственно людям - быть на военном действии, но приходится. Они стараются всеми силами. И мы обязательно поддерживаем их в этом деле, молимся за них и просим, чтобы крепость сил, бодрость духа, чистота ума и правильность решений помогла нашим воинам одержать победу, очень необходимую для всех нас. Наш молитвенный подвиг – это неотъемлемая часть нашей совместной жизни. Без этого никак нельзя. Каждый помогает чем может: кто-то держит крепко оружие в руках, кто-то тыл держит, кто-то продукты приносит, кто-то теплые вещи. Каждый участвует, и в этом великая сила и великая помощь.

Мы с вами знаем, что в годы Великой Отечественной войны многие родные и близкие, отправляя своих сыновей, отцов и братьев на войну, старались, оставаясь в тылу, делать что-то очень важное для того, чтобы близкие вернулись. Кто-то на себя брал дополнительный пост, кто-то по понедельникам особо постился, кто-то милостыню творил, или еще что-то очень важное для себя определял и как мог трудился.

В наше время, может, мы и не можем на себя взять какие-тот особые подвиги, но хотя бы в эти дни постараемся думать о том, что происходит, постараемся не забывать молиться, какие-то лишние развлечения, к которым мы так или иначе привыкли, хотя бы сейчас отложим в сторону. Хорошо сейчас почитать Священное Писание, жития наших святых богатырей: святого благоверного Александра Невского, Димитрия Донского, вчера была память святого великомученика Димитрия Солунского. Почитать о них, как они просили у Бога сил, помощи, крепости, как они жили. Почитать самим, почитать детям и крепче задуматься об этом. Может так и произойдет очищение нашей души, очищение нашего народа. В этом хотя не большом, но очень важном подвиге наша молитва станет слышнее, наше сердце станет чище. А Господь своих услышит в первую очередь. Господь всех слышит, ко всем старается обратить Свое «небесное ухо», но особо к тем, кто творит и исполняет Его волю.

Помоги нам, Господи, ожидающим здесь доброй победы и прилагающим свои усилия очиститься. Помоги, Господи, и нам измениться, что-то осознать, понять, в чем-то очистить и свои дела, слова и помыслы. Всеми силами внутренне собраться и это время провести достойно. И наша скромная помощь, наши старания помогут и поддержат наших воинов. Это как в семье, если хотя бы один молится, то потихоньку и другие освящаются. Нашим воинам сейчас взять акафисты, почитать молитву на передовой не представляется возможности, но мы тихонечко за них берем молитвослов. Мы молимся и просим, чтобы Господь дал им силы, оградил от всякого зла. Молимся в храме, а они предстоят на поле битвы. И вот в этом подвиге самопожертвования, кто где может, кто на сколько может – и творится победа. Господь смотрит на нас с небес, воодушевляет, поддерживает, ободряет.

Сейчас очень многие люди находятся в состоянии тревоги, не понятно, что будет, как будет? Но мы все-таки, люди верующие, возлагаем надежду на Господа. Не знаем, что будет впереди, но ждем от Бога помощи.

А как наш народ говорит: на Бога надейся, а сам не плошай. Сам постарайся быть достойным этой помощи. Вот и мы в молитве, доброделании, чтении, пении священных песнопений, в очищении своей души постараемся проводить время. И тем самым окажем большую поддержку нашим родным и близким.

Постараемся с Божией помощью как-то особо вразумиться и в состоянии священного трепета молиться в эти дни. Постараемся сами измениться и стать ближе к Господу Богу. Пусть Господь благословит и укрепит нас и наше добропобедное воинство».

Напоминаем, молебны в Серафимовском храме совершаются каждую среду в 18:30. Следующий молебен будет отслужен 16 ноября.

Фотогалерея