Новости митрополии

В Православном центре прошла дискуссия на тему «Профанное и сакральное пространство г. Йошкар-Олы» 577

11 ноября 2022г.
Автор: Григорий Михеев, фото Дмитрия Дьякова

9 ноября в Православном центре г. Йошкар-Олы состоялась дискуссия на тему «Профанное и сакральное пространство г. Йошкар-Олы».

Мероприятие прошло в рамках направления «Миссионерское служение Русской Православной Церкви» регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений. Организатором встречи выступила Паломническая служба «Елеон» при участии Миссионерского отдела епархии.

Участниками общения стали представители Йошкар-Олинской и Марийской епархии, музеев города, экскурсоводы и слушатели курсов повышения квалификации Епархиального образовательного центра.

Открыл мероприятие директор паломнической службы чтец Григорий Михеев, который раскрыл понятия «профанное» и «сакральное» и обозначил основные вопросы для обсуждения. Своими мыслями о священных местах Йошкар-Олы и особенностях их посещения поделился руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Алексий Михайлов. О границах сакрального и обыденного рассуждал священник Димитрий Дьяков, ответственный за взаимодействие Церкви с обществом. Об отношении к священным местам народа мари и связанных с этим запретами и обычаями присутствующим сообщила заместитель директора Национального музея РМЭ им. Т. Евсеева, кандидат исторических наук Диана Ефремова. О литературном и фольклорном наследии марийского народа, особенном отношении к своим корням, культуре, традициям рассказала ведущий научный сотрудник МарНИИЯЛИ им. В. Васильева Надежда Федосеева.

Выступление директора музея истории города Йошкар-Олы Владимира Хрулева было посвящено опыту организации культурно-массовых мероприятий на особенных местах столицы региона. Все присутствующие обменялись мнениями о поведении в особых местах нашего города, носящих именования в честь Богородицы и приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, показа памятников и скульптурных композиций, посещения храмов и иных общественных мест, где расположены религиозные объекты.

В завершение встречи каждый участник выразил свое мнение и отношение к поднятым вопросам. Участники мероприятия выразили благодарность организаторам за возможность пообщаться со священнослужителями, обменяться мнениями, принять информацию для размышления. Подводя итоги встречи, отец Алексий предложил всем участникам не оставаться пассивными, а принять деятельное участие в формировании общественного мнения, просвещения жителей и гостей Йошкар-Олы. Было предложено записать видеоролики, где каждый рассказал бы об особом для него месте или объекте и выложил это на своих страницах в соцсетях.

Фотогалерея