Новости митрополии

Слушатели Православных курсов совершили поездку в Седмиезерный и Раифский монастыри 600

15 ноября 2022г.
Автор: Диакон Димитрий Кудряшов, фото протоиерея Алексия Михайлова

13 ноября курсанты Православных образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого и слушатели воскресной школы для взрослых при храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы в рамках X Региональных Рождественских образовательных чтений совершили паломническую поездку в Седмиезерный и Раифский монастыри Казанской епархии.

Возглавляли поездку руководитель миссионерского отдела Йошкар-Олинской и Марийской епархии, преподаватель Курсов протоиерей Алексий Михайлов, директор воскресной школы, преподаватель Курсов иерей Димитрий Дьяков, и завуч Курсов Сарынина Виктория Яковлевна.

Эти святые обители примечательны тем, что были основаны в свое время в местах проживания возле них сплошь марийского населения. Таким образом, можно сказать, что это были первые духовные центры христианского просвещения Марийского края.

В Седмиезерном монастыре экскурсию для паломников провел насельник обители иеродиакон Александр, который рассказал об истории монастыря, главных его святынях и современном его состоянии, а также об укладе жизни сегодняшних насельников. Особое внимание он уделил жизнедеятельности старца Гавриила (Зырянова), одного из самых почитаемых духовных подвижников начала XX века, ныне местночтимого святого Казанской епархии. В единственном сохранившемся до наших дней храме в честь Евфимия Великого паломники имели возможность приложиться к мощам этого угодника Божия.

Кроме того, паломники посетили памятный крест, установленный в честь митрополита Вениамина (Пуцек-Григоровича), создателя первой марийской грамматики. Он последние годы своей земной жизни провел в этом монастыре и был погребен в соборном храме. Однако собор этот был разрушен в годы Советской власти, и могила ныне считается утраченной.

Затем паломники отправились в Раифский Богородицкий монастырь. Здесь они после обеда в монастырской трапезной посетили музей монастыря, ознакомились с архитектурным ансамблем храмов, прошлись по всей территории обители, приложились к чтимым святыням. В завершение пребывания в монастыре паломники пропели акафист Грузинской иконе Божией Матери.

Фотогалерея