Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Казанском храме с. Шиньша 442

16 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

13 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери с. Шиньша Моркинского района.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Евгений Шамаев, клирики Никольского кафедрального собора г. Волжска протоиерей Иоанн Белинский и диакон Иоанн Захаров.

По окончании богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, напомнив житие святителя Никиты, епископа Новгородского, память которого Церковь вспоминает в этот день.

В юности будущий святитель Никита подвизался в Киево-Печерской лавре, но проявив ревность не по разуму и не послушав советов духовного отца, впал в прелесть. По молитвам игумена преподобного Феодосия и лаврской братии он пришел в разум и раскаялся. Впоследствии приняв епископский сан, святитель Никита был направлен для служения в Великий Новгород. Он был настолько аккуратен и осторожен в духовной жизни, что обрел великую благодать от Господа. Со смирением обращаясь к Богу, всегда помня о своем искушении, святитель связывал демонов своей молитвой и крестным знамением.

«Желаю всем, чтобы каждый из нас, дорогие братья и сестры, следовал доброму руководству своего духовного наставника, чтобы сам человек не заблудился на духовном пути, но был руководим Богом через своего духовного отца, – отметил владыка Феофан. – Нельзя забывать, что враг человеческого рода не дремлет, он рыскает, как хищный зверь, ища себе жертву. Усыпляя наше сознание, он пытается внушить нам, что жизнь наша вроде бы и неплохая в духовном смысле – и мы часто впадаем то в гордыню, то в беспечность, то в иные согрешения. Но обличаемые голосом совести, вновь восстаем через покаяние.

Обращаясь искренне со слезами ко Господу, мы получаем от Него, как от милосердного Отца, прощение согрешений, исцеление души и тела. И если мы постараемся слушать своего духовного наставника-священника, через которого Бог открывает нам Свою святую волю, то мы с вами будем шествовать по земному тернистому пути в правильном направлении. Мы будем постепенно достигать преображения своей души, чтобы соединиться с Господом уже здесь, на земле. А в вечной жизни это блаженное единение будет продолжаться бесконечно».

В завершение епископ Феофан поздравил настоятеля храма иерея Евгения Шамаева с днем священнической хиротонии, пожелал ему помощи Божией, душевного мира, чтобы Господь действовал через его сердце и разум, открывая Свою святую волю каждому приходящему к отцу Евгению за духовным советом и наставлением.

Фотогалерея