Новости митрополии

В Волжске поздравили епископа Феофана с 5-летием архиерейской хиротонии 473

18 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

17 ноября, накануне пятилетней годовщины своей архиерейской хиротонии, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство епархии. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

После Литургии владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня у нас торжество – по милости Божией мы отмечаем пятилетие со дня основания Волжской епархии. В 2017 году, 18 ноября, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, исповедника, совершилась хиротония моего недостоинства во епископа Волжского и Сернурского.

Определением Священного Синода, возглавляемого патриархом Московским и всея Руси Кириллом, 6 октября 2017 года были образованы Волжская епархия и Марийская митрополия. 6 октября мы торжественно отпраздновали образование Марийской митрополии в Йошкар-Оле, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, в сослужении с Высокопреосвященнейшим митрополитом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. А сегодня хотелось бы отметить память основания Волжской епархии, которую мы приурочили ко дню моей архиерейской хиротонии. Мне хотелось бы поздравить всех нас с вами, дорогие отцы, братья и сестры, с этим торжественным событием – образование нашей епархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершилось для пользы многих и многих прихожан, для того, чтобы архиерей мог быть более доступным для всех, кто приезжает к нему с вопросами о личной духовной жизни, с вопросами о деятельности прихода. Чем больше епархия, тем больше приходов, больше людей – и труднее досягаемость архиерея.

Новообразованные епархии православной Церкви в разных областях России способствуют тому, чтобы люди могли чаще общаться со своим архипастырем. Сердечно благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за ваше молитвенное и действенное участие в духовном становлении нашей епархии, в продолжении того благодатного дела, которое начал здесь около тридцати лет назад митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Постараемся быть достойными преемниками нашего дорогого владыки Иоанна. К сожалению, по болезни он не смог присутствовать с нами, но желал в сердце служить здесь, и верю, что духовно он вместе с нами и возносит за нас во граде Йошкар-Оле свои святительские молитвы. Давайте и мы взаимно помолимся о его здравии и даровании долгих лет жизни нашему владыке, чтобы Господь через его доброе сердце даровал утешение многим и многим пастырям и пасомым.

День хиротонии архиерейской пришёлся на праздник восстановления патриаршества в 1917 году, когда Поместный собор Русской Православной Церкви совершал заседание в Храме Христа Спасителя в Москве. В это время, как мы помним, происходили страшные события Октябрьской революции, а внутри Храма Христа Спасителя совершилось удивительное событие восстановления Патриаршества после его упразднения императором Петром Первым. И в течение двухсот лет, как мы знаем, в Русской Православной Церкви не было патриарха.

И вот на Поместном соборе 1917 года промыслом Божиим был избран Святейшим Патриархом митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин), удивительной кротости и доброты человек, которого Господь усмотрел как архипастыря, способного нести крест патриаршего служения в Русской Православной Церкви. Святитель Тихон получил блестящее образование в семинарии и академии, преподавал там, затем был рукоположен во епископа. Его служение проходило на нескольких кафедрах: он был епископом Люблинским, затем Алеутским и Североамериканским. Его служение в Америке принесло великую пользу не только православным христианам, которые жили там в это время, но и тем, кто был далёк от православной веры, ибо святитель Тихон заботился о том, чтобы многие инославные христиане познали Господа нашего Иисуса Христа через приобщение к православной вере и стали православными.

Святитель Тихон много потрудился для просвещения людей светом евангельской истины. Его служение проходило также и в Ярославской епархии. Как мы знаем, его жизненный путь завершился подвигом исповедничества. Многое время он провёл в тюрьме за исповедание святой православной веры, где советская власть пыталась обвинить его в том, что он якобы противодействовал государственному строю.

Святитель Тихон стойко стоял за веру и отошёл ко Господу в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 1925 году, приняв смерть в стенах тюрьмы, изнемогшим от постоянных допросов, голода и холода. Святитель отдал свою жизнь за исповедание православной веры и был погребён с честью в Донском монастыре г. Москвы. В этой святой обители мощи его были со временем обретены и положены в храме в честь Донской иконы Божией Матери для всеобщего почитания.

В 2017 году, 18 ноября, Господь сподобил меня грешного за Божественной литургией принять апостольскую благодать архиерейскую от рук Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и многих сослуживших ему архипастырей. Совершалась Литургия в алтаре, где рядом, на амвоне, находится рака с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, исповедника. И сегодня мы с вами, дорогие братья и сестры, молитвенно взываем к святителю Тихону, чтобы он исходатайствовал для нашей епархии, для нашей митрополии и для всей Русской Православной Церкви служение Богу в чистоте и непорочности, в мире и радости, чтобы он вознёс свои первосвятительские молитвы о нашей Родине, о Святой Руси, чтобы не было разделения между братьми-славянами, но чтобы все, как один народ, жили в мире и единомыслии, приносили свои молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу в духовной радости и в покаянии. Мы надеемся, что по молитвам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси Господь дарует нам по Своей милости прощение и благословение на духовное преображение каждого из нас, чтобы все мы, проходя этот земной тернистый путь, прославляли Бога не только устами, но и образом своей христианской жизни».

В завершение епископ Феофан поблагодарил собравшихся за соборную молитву и призвал на всех Божие благословение. В свою очередь, духовенство и прихожане поздравили владыку с пятилетием архиерейской хиротонии, пожелав ему здоровья, спасения и успехов во всех благих начинаниях.

Фотогалерея