Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Михайло-Архангельском храме п. Юрино 454

22 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Андрея Бажанова и Михаила Майзеля

21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в поселке Юрино.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Николай Барсуков и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Марины Барсуковой.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.

Обращаясь с проповедью к собравшимся, митрополит Иоанн поздравил всех с престольным праздником. «Сегодняшний праздник говорит о том, для чего предназначен человек – прославлять Творца всяческих Бога. В этом прославлении каждый человек обретает смысл своей жизни, – отметил владыка. – Сегодня мы молимся не только Архангелу Михаилу, но и каждый из нас обращается с молитвой к своему небесному покровителю – Ангелу Хранителю. Он при рождении был нам дан, всегда и неотступно пребывает с каждым человеком. Денно и нощно с момента рождения он молится за нас, покрывает нас от врагов видимых и невидимых. А произносим ли мы ему в похвалу благодарность? Он ведь тот, кто будет нас вести после кончины на поклонение ко Престолу Божию, будет свидетельствовать о нашей жизни. Самый близкий к нам. А как мы воздаем ему благодарность? Даже коротенькую молитву не хотим произнести… Он ждет от нас просьбы в помощи и защите – потому что обращение к нему открывает для него путь к доброделанию нам. Без нашей свободной воли он не может ничего делать. Как говорил Псково-Печерский старец схиархимандрит Афиноген: Ангел Хранитель взирает на нас, плачет, хочет оказать нам помощь, а мы отворачиваемся и в гордыне своей забываем о своем благодетеле.

Каждый из нас должен быть внимателен в своей жизни. Ведь если мы нелицеприятно посмотрим на себя, то увидим, сколько было в нашей жизни опасностей и скорбей, давно мы должны были лишиться жизни от своих безумных поступков. А наш Ангел Хранитель покрывает, помогает и молится за нас перед Престолом Божиим. Мы вручены нашим Ангелам чистыми, и всякая греховная скверна для него, Небожителя, является неестественным состоянием. Ангелы, утвердившиеся в добре, не могут понять, почему мы так обезумели в жизни своей, отрекаемся от Бога, от чистоты и святости, от вечной жизни и творим то, чего они чистым своим умом понять никак не могут. Они, исполняя послушание Богу, принимают нас такими, какие мы есть. Они создают внешние обстоятельства, которые заставляют нас призадуматься о своей жизни, они просят, чтобы Господь посетил нас и скорбями, и болезнями, потому что «скорбь и болезнь обретох и Имя Господне призвах…» А мы же, неблагодарные дети Божии, забываем о том какова любовь Божия. Ведь Господь не только вручил нас Ангелу Хранителю от рождения, но и в таинстве Крещения мы получаем своего небесного покровителя – святого, имя которого носим. Посмотрите, как под ручку нас ведут с одной стороны Ангел Хранитель, с другой – небесный покровитель. Как Господь двумя крылами покрыл нас и ведет в вечность одним единственным путем.

Пусть Господь предстательством Архистратига Божия Михаила сохранит нас от враг видимых и невидимых, а прежде всего от нашего с вами безумия. Потому что, имея столько небесных ходатаев и покровителей, мы живем сами по себе, по своей воле, нам тяжело, плохо, совесть мучает, и тело возмущается, а мы не хотим прийти к познанию истины, жить в вере и всегда за все быть благодарными Богу».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

28 ноября 2022г.
В нынешнем году архиерейскому детско-юношескому хору «Благовест» исполнилось 29 лет. В минувшее воскресенье, 27 ноября, прошли мероприятия, посвященные дню рождения хора.
28 ноября 2022г.
27 ноября Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы возглавили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан.
22 ноября 2022г.
22 ноября, в день памяти святителя Нектария Эгинского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Богородице-Сергиевой пустыни Килемарского района.