Новости митрополии

В Яранске прошли молитвенные торжества в честь 25-летия прославления прп. Матфея Яранского 692

23 ноября 2022г.
Автор: По материалам сайта Яранской епархии

23 ноября в Яранске молитвенно отметили 25-летие со дня канонизации преподобного Матфея Яранского и 10-летие Яранской епархии.

Божественную литургию в Троицком соборе города совершили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн. Архипастырям сослужило духовенство Вятской митрополии.

За богослужением молились настоятельница монастыря Владимирской иконы Божией Матери села Пиксур Даровского района игумения Варвара (Скворцова), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря Нижегородской области игумения Нина (Антонова), представители светской власти, прихожане храмов Яранска и паломники.

Песнопения Литургии исполнил мужской хор под управлением иеромонаха Кирилла (Крюченкова).

Проповедь после запричастного стиха произнес клирик Никольского собора города Котельнича иерей Никита Басманов.

По окончании Литургии архипастыри совершили славление преподобному Матфею у его святых мощей. После молитвы и величания угоднику Божию иеродиакон Нектарий (Василенко) провозгласил «Многолетие» всем православным христианам.

Епископ Паисий поблагодарил собратьев архипастырей, священство, прихожан и паломников за радость молитвенного общения в день 25-летия канонизации преподобного Матфея. «Ровно двадцать пять лет назад наш Яранск стал центром притяжения для тысяч людей. Под сводами Успенского собора совершилась первая на Вятке после десятилетий безбожия в стране канонизация. Был прославлен в лике святых духоносный старец и исповедник веры — иеромонах Матфей (Швецов). Мы стали свидетелями настоящего торжества веры. Господь прославил Своего угодника после многочисленных попыток безбожников заставить верующих людей забыть его имя. Молитвами преподобного Матфея да укрепит всех нас Господь в вере и да поможет приблизиться к евангельскому идеалу, которого достиг при жизни наш святой покровитель», — отметил владыка.

Управляющий Яранской епархией вручил митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну медаль преподобного Матфея Яранского I степени в благодарность за содействие в сборе материалов для канонизации святого и вклад в расширение его почитания среди верующих Марийской митрополии. «В сентябре этого года Святейший Патриарх Кирилл благословил учредить медаль преподобного Матфея. Владыка Иоанн первый, кому она вручается», — подчеркнул епископ Паисий.

Митрополит Иоанн поблагодарил епископа Паисия за приглашение возглавить торжества в честь 25-летия канонизации преподобного Матфея и поздравил собравшихся с праздником. «С особым трепетом всегда приезжаешь к преподобному Матфею, невозможно исчислить тех благодеяний, которые преподобный явил жителям в том числе и Марийского края, – отметил владыка Иоанн. – С особой любовью мы почитаем своего духоносного старца, прибегая к нему за помощью, и никто не уходит от преподобного неуслышанным. А сегодня, в этот день торжества церковного, мы приходим к преподобному, чтобы получить от него утешения, мира и спокойствия.

В наше мятущееся время мы, как никогда, должны обращаться ко всем святым земли Русской. Ведь они не суетятся, как мы, а как на земле в любви совершали свое шествие ко Господу, так и на Небесах в любви молятся у престола Божьего, чтобы Господь, коснувшись нашего сердца, даровал нам Свой мир. Ведь тот, кто с Богом в сердце пребывает, способен умиротворить и свои чувства, и чувства окружающих людей. И любовью своей, обращенной ко Господу, получить от Бога и дар мира на Святой Руси».

После богослужения верующие прошли крестным ходом по улицам Яранска. После краткого молебна в часовне на Вознесенском кладбище города крестоходцы вернулись в Троицкий собор.

Для справки:

Прославление иеромонаха Матфея (Швецова) в лике местночтимых святых Вятской епархии состоялось 23 ноября 1997 года, спустя 70 лет после его кончины. Чин канонизации подвижника в Успенском соборе города Яранска совершили архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль), архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев), епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн (Тимофеев), епископ Верейский Евгений (Решетников).

Фотогалерея