Новости митрополии

Божественную литургию в Благовещенском соборе возглавили два архиерея 700

28 ноября 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой и Ивана Трофимова, видео Ивана Трофимова

27 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы возглавили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан.

Накануне вечером митрополит Иоанн совершил в Благовещенском соборе всенощное бдение.

За Литургией архипастырям сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский.

Песнопения исполняли старший и младший составы детско-юношеского хора «Благовест» под управлением регентов Татьяны Черновой и Надежды Поздеевой. Часть богослужебных песнопений исполнял хор духовенства Йошкар-Олинской епархии под управлением иерея Евгения Самойлова.

В проповеди после чтения Евангелия митрополит Иоанн разъяснил духовный смысл прочитанной притчи о милосердном самарянине.

«В любом сознательном возрасте человек задает себе вопрос: как ему жить чтобы иметь вечность с Богом и спастись? Ответы на все жизненные вопросы, которые у нас возникают – о спасении, о жизни с Богом – имеются в Священном Писании. Но помимо этого, Господь в душу нашу вложил закон Божий – и каждый человек, даже не знающий Священного Писания, по естеству своему должен внимать голосу совести и жить по нему, – отметил владыка. – А Священное Писание не только открывает человеку познание о Боге, но является мерилом того, живет ли человек так, как учит нас Сам Бог. Спасает нас не знание Божественных словес, а жизнь по заповедям Господним.

Заповедь о любви к Богу для нас ясна: как мы не можем любить Того, который нас создал, даровал нам жизнь, здоровье, различные таланты! Любить Бога является для нас естественным действием, а вот любить ближнего своего для нас – это великое делание. Ведь не случайно в евангельской притче юноша спросил у Господа: а кто есть ближний мой? В то время иудеи считали ближними только своих единоплеменников по вере, а остальных называли псами, камнями, истуканами… Но вот, избитому разбойниками иудею на помощь приходит не священник и не левит - служитель церковный, а самарянин, к которому иудеи относились с презрением. Он увидел страдающего, и голос совести в нем пробудил любовь к этому человеку. Он омыл его раны, вином и елеем умягчил страдание, на осла своего посадил, привез в гостиницу и оплатил его пребывание там…

Таким образом, ближним для этого страждущего человека стал тот, кто сотворил ему милость. И Господь, обращаясь к вопрошающему Его законнику и ко всем нам, говорит: идите и творите так же.

Вопрос о ближнем очень волнует нас – посмотрите, что сейчас творится в мире, каждый живет только для самого себя. Наше «Я» затмило даже и родителей, и детей, и родственников, не говоря уже о людях, окружающих нас. Творим ли мы им милость, или жизнь наша уже стала таковой, что мы замкнулись сами в себе и не видим вокруг нас тех, через кого Господь нас спасает? Кого назвал Господь ближними – тех, которые нуждаются в нашей с вами милости! Мы обязаны в нашей любви, сострадании, материальной и духовной помощи стать ближними для всякого нуждающегося человека.

Как часто лукавство наше говорит нам: а достоин ли он нашей любви? Гордыня в нас всегда вопиет, мы начинаем смотреть, а как к нам относится тот или иной человек... А преподобный Паисий Святогорец говорит: любит ли кто тебя или не любит – тебе до этого не должно быть дела, а вот ты – христианин – должен соблюдать закон Божий, и ближний для тебя тот, который находится рядом с тобой, кто вместе с тобой живет, кто вместе с тобой шествует по пути ко Господу, тот, которого сейчас Господь послал тебе. Знайте – Бог всегда творит так, как полезно для нас, и рядом с нами всегда находится те люди, которые являются нашими с вами благодетелями. В наше непростое время посмотрите, сколько нуждающихся людей Господь посылает нам на путях нашей с вами жизни! Не мы им добром и милостыней благодетельствуем, а они являются нашими благодетелями, потому что через них, исполняя заповеди Господни о любви к ближнему, мы с вами получаем вечную жизнь. Как все просто в законе Божием, как легко человеку, который отлагает гордыню, нести свой жизненный крест! Ведь Сам Господь сказал: иго Мое благо, закон Мой благой и спасительный. И как нам, возлюбленные, необходимо быть внимательным к себе и не забывать, что мы с вами спасаемся не делами своими, а спасаемся любовью к Богу и ближнему».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.
29 января 2023г.
28 января вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.